Posted 10 мая 2023,, 15:47

Published 10 мая 2023,, 15:47

Modified 10 мая 2023,, 15:49

Updated 10 мая 2023,, 15:49

Ведущий канала Discovery Рами Романи утверждает, что стал жертвой проклятия фараона

10 мая 2023, 15:47
Странная болезнь случилась в 2019 году, когда Романи снимал программу Mummies Unwrapped. Дело было в Амарне, где располагаются руины древнеегипетского города Ахетатона, построенного фараоном Эхнатоном - отцом Тутанхамона.

Ведущий канала Discovery Рами Романи считает, что стал жертвой проклятья, которое свело в могилу многих других первооткрывателей древнеегипетских гробниц, сообщает Daily Mail. 

По словам Романи, это случилось в 2019 году, когда он снимал для канала программу Mummies Unwrapped. Дело было в Амарне, поселении на восточном берегу Нила, где располагаются руины древнеегипетского города Ахетатона, построенного фараоном Эхнатоном. В отличие от своих предшественников, исповедовавших политеизм, Эхнатон поклонялся богу солнца Атону. Одним из сыновей Эхнатона был Тутанхамон, один из самых известных древнеегипетских фараонов.

Во время съемок Романи зашел в одну из 24 усыпальниц, сохранившихся в некрополе Ахетатона. По словам египтолога, он стал первым человеком, который очутился в склепе, остававшемся нетронутым в течение 600 лет. Вспоминая произошедшее с ним в гробнице, Романи говорит: «Мы вошли в гробницу, которую не вскрывали много лет. Мы отперли дверь, и местные жители сначала держались подальше, чтобы убедиться, что там нет ни змей, ни каких-либо проклятий. Но мы не верили ни в какие проклятия и просто прошли прямо по лестницам вниз. Гробница была бесконечной. Мы продолжали спускаться, а там довольно пыльно, и я вдыхал все это полной грудью».

Внутри, как и подозревали местные, обнаружились летучие мыши и змеи, а также сильный «аммиачный запах мочи летучих мышей». По словам Романи, он инстинктивно задержал дыхание. Через несколько часов, на обратном пути в Каир, египтолог почувствовал недомогание, а на следующий день проснулся с температурой 42°C, у него начались галлюцинации и кашель с кровью. Врачи выписали ему антибиотики, он сильно болел четыре дня.

Романи говорит, что в тот раз он приблизился к смерти «ближе, чем когда бы то ни было». «Было ли это проклятием мумии или нет, но что-то в этой гробнице случилось со мной», – сказал он. Впрочем, ученый не отрицает, что причина его болезни могла быть более прозаической: возможно, дело в плесени. «Если гробница с живым органическим материалом внутри стояла запертой тысячи лет, а затем ее открыли, наверное, это было небезопасно. Возможно, именно потому раньше умирали те, кто впервые вскрывал могилы», – размышляет Романи.

Миф о проклятии фараона возник в начале 1920-х годов, после того как более 20 человек, участвовавших во вскрытии гробницы Тутанхамона в Луксоре, умерли при странных обстоятельствах. Среди жертв «проклятия» были финансировавший раскопки лорд Карнарвон, умерший в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления легких, египтолог Брэстед, автор грамматики египетского языка Гардинер и другие эксперты.

В 2002 году было проведено исследование, в ходе которого были проанализированы смерти 1923-1926 годов, связанные со вскрытием гробницы Тутанхамона. Оно показало, что большинство участников экспедиции были людьми преклонного возраста, и изучение мумии не вызвало никакой повышенной летальности.

Годом позже в журнале The Lancet появилось другое исследование, авторы которого, британские медики, утверждали, что Карнарвон мог быть инфицирован спорами грибка Aspergillus. Этот грибок, обнаруженный на многих древних артефактах, например на мумии Рамзеса II, известен тем, что поражает людей с ослабленной иммунной системой, вызывая аспергиллез – заболевание, затрагивающее легкие. В легких грибок может разрастись до образования размером с теннисный мячик. Инфекция может также распространиться на кожу, мозг, сердце и почки. Вероятно, лорд Карнарвон вдохнул спящие споры, содержащиеся в пыли, они активизировались и атаковали организм, ослабленный перенесенными ранее инфекциями. Причиной смерти лорда Карнарвона был названа пневмония, однако у аспергиллеза похожие симптомы. Вероятно, он и был тем самым «проклятием фараона».