Posted 10 мая 2023, 06:00

Published 10 мая 2023, 06:00

Modified 10 мая 2023, 06:00

Updated 10 мая 2023, 06:00

Справедливость или отъем? Зачем в России начали пересматривать итоги приватизации

Справедливость или отъем? Зачем в России начали пересматривать итоги приватизации

10 мая 2023, 06:00
Фото: 1MI.
Сюжет
Суды
Сразу в нескольких регионах РФ идут судебные процессы, цель которых отменить итоги приватизации и вернуть в госсобственность успешные предприятия. «Новые известия» выяснили, насколько это масштабный тренд и насколько опасно создавать подобные прецеденты.

Александр Дыбин

Тренд на пересмотр итого приватизации еще в прошлом году отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в докладе президенту отметил, что срок исковой давности размыт и это дает возможность госорганам оспаривать сделки, заключенные еще в 90-е. Формально это открывает широкое окно возможностей для пересмотра итогов приватизации. Борис Титов заявил, что «это крайне негативно сказывается на деловом климате». 

«На деловом климате в России негативно сказывается неустойчивость имущественных прав, вызванная несовершенством законодательства и противоречиями в судебной практике», - говорил Титов.

Так, иски, которые потенциально могут отменить итоги приватизации, рассматриваются в Краснодарском, Ставропольском, Пермском, Алтайском краях, Саратовской и Ленинградской областях и ряде других регионов.

Одним из самых масштабных кейсов является иск прокуратуры к компании АО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ), которая базируется в петербургском морском порту. Генпрокуратура настаивает, что созданная в 1994 году компания незаконно получила активы приватизированного в то время судостроительного завода «Северная верфь».

«Это стало возможным в результате череды целенаправленных, последовательных и взаимосвязанных противоправных действий должностных лиц Госкомимущества, мэрии Санкт-Петербурга, Фонда имущества и предприятия», — заявили в прокуратуре.

Речь идет о портовой инфраструктуре, которая досталась КЦТЛ в наследство от «Северной верфи». В далеком 1994 году  «Коммерческий центр, транспорт и лес» выделился в отдельную структуру и получил участок пристани. С тех пор «Северная верфь» дважды прошла через банкротство и ликвидацию. А все это время КЦТЛ спокойно работало. Но спустя почти 30 лет компанию решили признать незаконной.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга 13 марта 2023 года признал сделку по которой была создана компания, ничтожной.

Интересно, что основным бенефициаром компании «Коммерческий центр, транспорт и лес» является семья известного в Северной столице предпринимателя Александра Абросимова. Он владел акциями компании до 2014 года, когда передал их семье, чтобы занять пост бизнес-омбудсмена Санкт-Петербурга. Но кроме семьи Абросимова, акции компании принадлежат еще более чем 200 физическим лицам. В материалах арбитражного суда перечислен длинный список имен людей, которые владеют небольшими пакетами акций. Это сотрудники предприятия и дети уже умерших работников, которые получили скромные активы в годы приватизации. Из материалов сайта blocade.spb.ru видно, что некоторые из них блокадники, участники ВОВ.   По сути, эти люди в 90-е не продали свои ваучеры, а сделали, так, как предлагали чиновники по телевизору – вложили в акции. Все эти годы получали небольшой доход в виде дивидендов, а теперь признаны проявившими «неосмотрительность».

Как нам стало известно, некоторые акционеры, среди них несколько блокадников, обратились в различные инстанции – от администрации Петербурга до администрации Президента – ответов пока не получено. Хочется верить и надеяться, что в канун праздника великой Победы никакие бюрократические препятствия и крючкотворство не омрачат этот День, их день, и эти люди точно смогут рассчитывать на справедливую защиту своих прав со стороны государства.

По словам участников процесса, в суд было представлено заключение Санкт-Петербургского экономического университета об отсутствии в результате сделки какого-либо вреда государству. Но суд не принял этот документ во внимание. Кроме того, суд проигнорировал несоразмерность имущества, которое в 1994 году получила только что созданная компания и активов, которые были созданы за 30 лет стабильной работы. Сейчас это решение суда обжалуется. Но если оно устоит, и имущество сотен владельцев предприятия просто изымут в пользу государства, это может создать негативный прецедент. В этом случае любую сделку за 30 лет развития рынка в России можно будет признать ничтожной и забрать собственность. Причем под удар попадут и те, кто участвовал в приватизации актива, и те, кто просто купил акции  или предприятие спустя годы на государственных торгах  и никакого отношения к схемам, по которым имущество переходило от государства в частные руки, не имел в принципе.

Эксперты отмечают, что Гражданский кодекс России определяет срок давности в три года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении его прав. Но в любом случае срок не может превышать десяти лет со дня самого спорного события. В случае в «КЦТЛ» об эти срока нарушены. Сделка по приватизации завода «Северная верфь» была совершена в 1994 году, прокуратура проверяла законность в 1996 и в начале 2000-х. Но суд исчисляет срок давности с 2022 года. Интересно, что оценку приватизации «Северной верфи» давало и правительство РФ. Еще в 2002 году по запросу Госдумы, председатель правительства России, на тот момент это был Михаил Касьянов, заявил, что «по материалам федеральных органов исполнительной власти фактов нарушения законодательства при приватизации государственного судостроительного завода «Северная верфь» и образования ОАО «Судостроительный завод "Северная верфь"» не отмечено».

Сколько еще успешных и стабильных предприятий может пострадать от подобной практики? Считается, что 80% промышленности Петербурга – это ранее приватизированные объекты. Как развивать заводы, вкладываться в модернизацию, если завтра все могут отобрать? Конечно, приватизация не была кристально чистым процессом. Но рушить работающий бизнес глупо. В ряде регионов власти поступают мудрее, например, в Ставропольском крае и Москва противоречия, оставшиеся от приватизации, устраняют путем переговоров с предпринимателями и инвесторами.  

 

 

 

 

Подпишитесь