Posted 10 мая 2023,, 11:28

Published 10 мая 2023,, 11:28

Modified 10 мая 2023,, 11:43

Updated 10 мая 2023,, 11:43

Париж, опередив британцев, призвал ЕС внести ЧВК Вагнера в список "террористов"

Париж, опередив британцев, призвал ЕС внести ЧВК Вагнера в список "террористов"

10 мая 2023, 11:28
Фото: bcode.news
Французский парламент принял резолюцию, призывающую Евросоюз официально объявить российскую ЧВК Вагнера «террористической группой». Великобритания давно собиралась это сделать, но не успела.

«Где бы ни работали эти ребята, они распространяют нестабильность и насилие», - заявил французский законодатель Бенджамин Хаддад. По его убеждению, бойцы Вагнера - это не простые наемники, движимые «аппетитом к деньгам», они «следуют широкой стратегии, от Африки до Украины, поддерживая агрессивную политику Кремля».

Такого же мнения, похоже, придерживаются остальные члены французского парламента, которые единогласно поддержали резолюцию, отмечает телеканал Al Jazeera.

Париж также обвинил вагнеровцев в «проведении антифранцузских пропагандистских операций в Западной Африке, особенно в Мали.

Отвечая на вопрос журналистов, президент Владимир Путин подчеркнул, что «российское государство к работе ВЧК в Мали не имеет никакого отношения».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что власти Мали сами обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами. При этом он подчеркнул, что официальная Москва не имеет к этому отношения.

Тем не менее, депутаты французского парламента выразили надежду, что резолюция побудит 27 членов ЕС включить российскую ЧВК в свой «черный» список.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении похвалил французов и призвал другие страны последовать примеру Парижа.

Между тем, газете The Times стало известно, что Министерство внутренних дел Великобритании готовило предложение по запрету ЧВК Вагнера. В случае его принятия, принадлежность к российской компании или даже ношение ее логотипа будут приравнены к уголовному преступлению.

Включение в санкционный список также наложит финансовые санкции на группу, и это будет иметь последствия для способности руководства Вагнера собирать деньги, если какие-либо средства пройдут через финансовые учреждения Великобритании, уточнила газета.

Тем не менее, министр иностранных дел Франции Катрин Колонна признала, что юридически ярлык ЕС «террорист» не будет иметь никакого «прямого влияния» на деятельность ЧВК Вагнера.

Еще в начале года парламенты Литвы и Эстонии назвали группу Вагнера «террористической организацией».