Posted 10 мая 2023,, 20:15

Published 10 мая 2023,, 20:15

Modified 10 мая 2023,, 20:17

Updated 10 мая 2023,, 20:17

«Ленфильм» подготовил выставку-прогулку к 100-летию со дня рождения Исаака Шварца

«Ленфильм» подготовил выставку-прогулку к 100-летию со дня рождения Исаака Шварца

10 мая 2023, 20:15
Фото: Соцсети; schwarts100.ru/
На киностудии «Ленфильм» готовится масштабная выставка-прогулка «По волнам киномузыки Исаака Шварца», приуроченная к 100-летию со дня рождения замечательного композитора.

Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны Полтавской губернии (ныне - Сумская область, Украина). Когда ему было семь лет, семья переехала в Ленинград.

Композитора называли сиверским отшельником, поскольку он жил в местечке под названием Сиверская недалеко от Гатчины в Ленинградской области и в Петербург переезжать не стремился.

Шварц написал музыкальные произведения, которые стали частью золотого фонда русской культуры.

Он является автором музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат и романсов.

Широкую популярность и всемирное признание Исаак Шварц получил как кинокомпозитор, чьи мелодии в романтических мелодрамах часто запоминались зрителям лучше, чем сами фильмы.

Композиции с первых нот узнают почти все поколения зрителей.

Исаак Шварц работал в тандеме с Иваном Пырьевым, Юлием Карасиком, Сергеем Соловьёвым, Владимиром Мотылём, Евгением Татарским и многими другими классиками отечественного кинематографа.

Вершинами творчества Шварца стала музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Мелодии белой ночи», «Законный брак», «Дерсу Узала».

Кстати, когда знаменитый японский режиссёр Акиро Куросава начал снимать в России свой фильм «Дерсу Узала», среди многочисленных композиторов, с чьей музыкой он познакомился, он выбрал именно Шварца. По словам режиссёра, это решение он принял после того, как прослушал музыку к кинофильму «Станционный смотритель».

Музыка Шварца — проникновенная, романтичная, мощная, побуждающая зрителя думать и сопереживать, — зачастую ассоциируется не с фильмами, к которым она была написана, а с определенным состоянием души: первой влюбленностью, отчаянными порывами, страстью, тревогой, ностальгическими воспоминаниями или восторгом.

Весь этот сложный спектр человеческих эмоций Исаак Иосифович Шварц мастерски отражал своей музыкой, наделив ее неподвластным времени и изменчивым веяниям моды звучанием.

Исаак Иосифович Шварц считается легендой «Ленфильма».  

К юбилею мастера киностудия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовит масштабную выставку-прогулку «По волнам киномузыки Исаака Шварца».

Она откроется 30 июня и будет работать до конца лета.

Именно на «Ленфильме» состоялся полноценный дебют в качестве кинокомпозитора: в 1959 году в фильме Владимира Шределя «Неоплаченный долг» впервые прозвучала песня «Проходные дворы».

«Дикая собака Динго», «Женя, Женечка и «катюша»», «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Золотая мина» — в лучших картинах киностудии «Ленфильм» звучит прекрасная музыка Шварца.
      
Выставка «По волнам киномузыки Исаака Шварца» — это уникальная возможность познакомиться с творчеством человека, который тонко чувствовал драматургию каждой истории и создавал музыкальное оформление с особой естественностью, простотой и искренностью.

«Выставка построена как речная прогулка на экскурсионном кораблике – неотъемлемом атрибуте летнего Санкт-Петербурга. И отправляя наших зрителей в это увлекательное путешествие, мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что морская атрибутика выбрана нами неслучайно и не только потому, что мы, как и наш герой, – жители портового города. Музыка Шварца – это спасательный круг, эстетический ориентир, маяк в тревоге и хаосе современного мира», — отмечает Анна Маугли, куратор выставочного проекта «По волнам киномузыки Исаака Шварца».

Романтические и ностальгические детали будут сочетаться с современными мультимедийными решениями, которые не оставят равнодушными как искушенных зрителей, так и тех, кто познакомится с творчеством Исаака Шварца впервые.