Posted 9 мая 2023,, 08:10

Published 9 мая 2023,, 08:10

Modified 9 мая 2023,, 08:12

Updated 9 мая 2023,, 08:12

Собаки vs кошки: кого из этих домашних животных европейцы любят больше?

Собаки vs кошки: кого из этих домашних животных европейцы любят больше?

9 мая 2023, 08:10
Фото: Соцсети
Социологические опросы, проведенные в европейских странах, дали, с одной стороны, ожидаемые, а с другой, совершенно неожиданный результат.

Забавное сравнение европейских стран по количеству собачников и кошатников, приводит канал «Русский Футурист», основываясь на последних социологических данных. Самое, пожалуй, главное в этом сравнении то, что оно подтвердило примерное равенство этих категорий людей, пусть даже и неожиданным образом.

Собаки

Распространенное мнение о том, что главные собачники мира – это англичане, оказалось ложным. На самом деле настоящие собачники живут гораздо восточнее.: практически каждый второй житель Румынии владеет хотя бы одной собакой, а в двух других восточноевропейских странах Польше и Чехии таких людей свыше 40%. А вот среди жители Великобритании только около трети отдают предпочтение собакам, совпадая в этом с литовцами. Россияне собачники примерно на четверть – также как испанцы с португальцами, итальянцы, финны и латыши.

Внезапно не так много собачников в соседней Скандинавии – в Швеции и Норвегии собаки есть у каждого пятого. Так же обстоят дела в Нидерландах и Австрии. Совсем не привечают собачников в Швейцарии что кажется необъяснимым ровно также как и малый процент Греции – в обеих странах полно сельских регионов, где собаки обычно живут в каждом дворе. Впрочем, ответ для развитых стран Северной и Центральной Европы простой – строгое регулирование. Владельцы недвижимости часто запрещают своим арендаторам держать животных или же конкретно собак.

К сожалению, по Украине, Беларуси, а также большей части Балканского полуострова данных нет. Зато Турция подтверждает стереотипы о странах с высоким процентом мусульман – в исламском праве собака считается нечистым животным. Держать ее не запрещается, но только не в доме. Стоит отметить, что Стамбул славится с одной стороны своими котами и кошками, с другой стороны в нем хватает уличных собак – чипированных и стерилизованных.

Кошки

Поразительно, но по числу кошатников в Европе тоже лидирует Румыния. Тут либо предполагать, что страна разделена на два враждебных, лохматых и пушистых лагеря, либо отказываться от привычного негативного образа. «Как кошка с собакой» может означать «дружно и бок о бок», а вовсе не «в вечном противостоянии».

Неслучайно, даже некоторые политики, не говоря уже об известных блогерах из России любят использовать котах в своих видео – россияне чуть более кошатники, чем собачники. Англичане же, наоборот, больше любят собак. Что неудивительно – именно на это не самом большом острове выведена чуть ли не половина популярных пород.

Объясняется все прагматично: потребностью аристократов во все новых видах охотничьих собак для загона разного вида дичи. Сейчас экологи активно борются с этой губительной страстью, а еще лет 200-100 назад практически все британцы высшего сословия были азартными охотниками.

Кошек заметно выше, чем собак ценят в Норвегии и Швеции – опять Скандинавия смогла удивить. Можно придумать экзотическую причину – в морских северных странах развит рыболовный промысел и кошки необходимы в борьбе с корабельными и складскими грызунами. Но думается, что все куда банальнее – собаку в развитых странах содержат очень дорого: в среднем, цены на прививки, ветеринаров, корм крайне высоки. Кошка банально дешевле обходится. 

Франция принесла клятву верности кошачьей лапе, Испания – собачьей. Наверняка, у этой ключевой разницы близких стран романского корня есть объективные причины. Зато жители Польши с одинаковой любовью относятся к обоим видам домашних питомцев. Еще, кошек очень любят в Латвии и Венгрии.

Зато неожиданно не привечают в Словакии. И предсказуемо – в Греции, в которой редки и домашние собаки. В Турции процент кошатников вроде бы низкий, но в три раза выше количества собачников.

«И главное, кто был в Стамбуле, знает – не город владеет котами, а коты городом. Расхожее мнение, что об орде уличных фелин местные жители заботятся лучше, чем о самом себе.

Я и сам был свидетелем как пожилой мужчина уступил место в трамвае коту – тот на него запрыгнул и вальяжно разлегся. Это ли не любовь, которую не могут показать никакие графики и рейтинги?» - комментирует эти данные эксперт канала.

"