Posted 9 мая 2023,, 13:40

Published 9 мая 2023,, 13:40

Modified 9 мая 2023,, 13:42

Updated 9 мая 2023,, 13:42

Шольц призвал ЕС не бояться «демонстрации силы» РФ на военном параде Победы

Шольц призвал ЕС не бояться «демонстрации силы» РФ на военном параде Победы

9 мая 2023, 13:40
Фото: соцсети
Канцлер Германии Олаф Шольц во время выступления в Европарламенте заявил, что Евросоюз (ЕС) должен сохранять сплоченность и единство, продолжать поддержку Киева. По его словам, ЕС не должен бояться «демонстрации силы» Россией во время парада Победы.
Сюжет
ЕС

«В 2,2 тыс. км к северо-востоку отсюда [президент РФ Владимир] Путин проводит парад с солдатами, танками и ракетами. Нас не должна запугивать такая демонстрация силы. Мы должны оставаться верными нашей поддержке Украины столько», — заявил Шольц (цитата по ТАСС).

В своей речи он призвал поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Канцлер подчеркнул, что посыл нынешнего 9 мая не должен основываться на том, что «доносится из Москвы».

«Наш посыл заключается в том, что прошлое не сможет одержать победу над будущим», — добавил он.

9 мая в странах ЕС отмечают День Европы. Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о праздновании Дня Европы на территории страны. Сегодня в Киев прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен для встречи с украинским лидером. Она отметила, что Киев является подходящим местом для празднования Дня Европы.