Posted 8 мая 2023,, 12:50

Published 8 мая 2023,, 12:50

Modified 8 мая 2023,, 12:58

Updated 8 мая 2023,, 12:58

В Иране впервые казнили двух атеистов за оскорбления Пророка и сожжение Корана

В Иране впервые казнили двух атеистов за оскорбления Пророка и сожжение Корана

8 мая 2023, 12:50
Фото: perepost.uz
В понедельник на рассвете в иранской тюрьме Арак повесили Юсефа Мехрада и Садроллу Фазелу, которые, как заявили власти, «проповедовали атеизм и сожгли Коран в 2020 году». Эту новость подтвердило агентство судебной системы Ирана «Мизан».

Как пишет Al Jazeera, уголовное дело на двух молодых иранцев было заведено еще три года назад после заявления «представителей религиозной общественности» в полицию. Анонимные авторы просили найти управу на двух подозрительных иранцев, ведущих антиисламскую пропаганду в иранских соцсетях.

Компетентные органы установили, что Мехрдад и Фазела были главными организаторами нескольких десятков онлайн-групп и каналов, которые продвигали контент, направленный против ислама и его Пророков, и пропагандировали атеизм.

В одном из постов Мехрдад разместил видеоролик, который демонстрировал сожжение священной книги мусульман – Корана, и, как стало известно судебным органам, распространил их среди многочисленных своих подписчиков в Интернете.    

«Мы призываем иранские власти отменить уголовную ответственность за богохульство и предпринять значимые шаги для обеспечения права на свободу религии или убеждений, а также свободу мнений и их выражения без дискриминации», - заявили накануне казни представители группы инспекторов ООН.

Базирующаяся в Норвегии правозащитная группа Ирана заявила, что с начала этого года число казненных заключенных достигло, по меньшей мере, 203 человек. Только на прошлой неделе, Иран повесил 42 человека, большинство из которых принадлежали этнической группе белуджи, торговавшей наркотиками.