Posted 8 мая 2023,, 15:25

Published 8 мая 2023,, 15:25

Modified 14 мая 2023,, 07:06

Updated 14 мая 2023,, 07:06

По дронам - оружием Чингисхана: помогут ли эскадрильи орлов сбивать украинские БПЛА?

8 мая 2023, 15:25
Дронов в небе над Россией становится всё больше. После того, как они долетели до самого Кремля, стали появляться новые, самые неожиданные предложения. Заместитель главы комитета по обороне Госдумы выступил с инициативой подрядить на борьбу с военными беспилотниками орлов.

Елена ПЕТРОВА, Наталья СЕЙБИЛЬ

Когда БПЛА атакуют Кремль, символ российской государственности и резиденцию российского президента, появляется множество планов, как защитить главу государства. Наряду с мерами, о которых широкая публика, видимо, не узнает никогда, встречаются и неожиданные предложения. Депутат Журавлев вбросил идею  создать эскадрильи боевых орлов. По его мнению, краснокнижные воины как нельзя лучше справятся с защитой неба над Кремлем. И в подтверждение на одном из телеграм-каналов появилось видео с орлом, сбивающем квадрокоптер. Где, когда и как снимали, блогер, конечно, не указывает – видимо, военная тайна. Эксперт Милослава Панфилова, руководитель выездной орнитологической службы СПб и Ленинградской области, биолог, биорепеллентолог, директор соколиного клуба «Финист» говорит, что эта молодая птица – орлан белоголовый, выращенный человеком, и то, что мы видим на видео – это игра человека и птицы, а не реальная работа. Игрушкой служит маленький квадрокоптер.

Боевые орлы: правда или вымысел?

В отличие от дронов, число которых растёт с каждым днём, популяция орлов стремительно уменьшается. Например, степных орлов на территории России осталось всего 3600 пар. Каждый 10-й орел гибнет из-за линий электропередач. Главная причина вымирания – уничтожение человеком ареалов обитания хищных птиц.

Доктор биологических наук, президент НКО Союз сокольников «Русский сокол» Ильдар Еналеев не может сдержать возмущения – мол, какой дурак это предложил:

- Я считаю, что использовать редких птиц, защищённых Красной книгой, для таких целей, по меньшей мере, нерационально. Все орланы – в Красной книге, крупные соколы – в Красной книге. Мы говорим о краснокнижных видах птиц.

Орлы известны тем, что не производят большого потомства. Соколы и ястребы откладывают 4 яйца, максимум – 5 яиц, а орлы выводят по 2 птенца, редко, когда у орлиных родителей появляются 3 птенца.

- Этих птиц ещё где-то взять надо. В природе отловить – это специальные разрешения требуются, они особо охраняемые. Питомников у нас два десятка есть, которые могут производить что-то такое подобное. Бесплатно они тоже работать не будут. И по количеству, и по качеству, и по компетенции куда ни кинь – везде клин! – считает  кандидат биологических наук, орнитолог и специалист по хищным птицам Александр Сорокин.

С подготовкой птиц, даже для охоты, дела обстоят не блестяще, что уж говорить о боевом применении. В стране нет даже сотни сокольничих, которые даже теоретически смогли бы подготовить орлов.

- Обучение орла – длительный процесс. Ни о каком месяце или двух месяцах речи быть не может. В этом случае надо было создавать эти батальоны несколько лет назад, как минимум.  У каждого вида хищной птицы свой специфический полёт. Нужно разбираться в видах и в поведении птицы и, в зависимости от этого, с ними работать, в том числе, если говорить о борьбе с  дронами, - говорит Милослава Панфилова.

Хищные птицы на службе человека

Классической соколиной охоте почти 4 тысячи лет. Известно, что у сына Чингисхана было 3000 ловчих беркутов. С середины 20-го века после того, как самолёты стали сталкиваться с птицами, на королевских авиабазах в Великобритании начали использовать ловчих соколов для отпугивания чаек. Впервые птиц стали использовать не по их прямому назначению, не для того, чтобы добыть пищу, а для отпугивания потенциальной дичи. Во время Второй мировой войны на Британских островах действовали очень много шпионов, которые передавали разведданные голубиной почтой. Британские военные власти обратились к сокольникам. Ловчие соколы отловили всех «вражеских» голубей, и этот канал связи был перекрыт.

- Сегодня основное направление использования ловчих птиц – отпугивание с различных территорий нежелательных скоплений стайных птиц. Территорию Московского Кремля, территорию, прилегающую к Белому дому на Краснопресненской набережной  постоянно охраняют ловчие птицы. Там нет ни ворон, ни голубей. Охраняются аэропорты, мукомольни, зерновые склады, - рассказывает Ильдар Еналеев.

Милослава Панфилова считает, что на борьбу с дронами можно обучить соколов, не с боевыми беспилотниками, а с квадрокоптерами:

- У меня были ситуации, когда мои птицы выбивали дроны. Опытная грамотная птица возьмёт дрон снизу, не повредит себя лопастями. Я могу говорить про квадракоптеры, про средства слежения, что-то лёгкое, небольшое. Но для примера могу вспомнить, что с соколом охотились на лебедя. Вес лебедя может достигать 10 кг. Вес сокола – около килограмма, самки сокола – два килограмма. Если говорить о кречетах.  То есть, хищная птица  может победить в воздухе добычу, намного превышающую её по размеру. Это тоже надо учитывать.

Любое обучение держится на притравке, рассказывают специалисты. На первом этапе птица привыкает к человеку, на втором её учат ловить определённую дичь. Кстати, птиц учат не бояться квадрокоптеров и летать вместе с ними при обучении.

Боевые дроны против хищных птиц

Но одно дело – квадрокоптеры с Али-экспресса, и совершенно другое дело – боевые дроны. Для атак на российские нефтебазы украинцы использовали дроны-камикадзе, способные нести 50 кг заряда. Только сам вес БПЛА составляет 33 кг, а его крейсерская скорость – 120 км/час.

Беспилотники, которые атаковали Кремль, имели размах крыльев от 2-х до 2,5 метров, пишет ВВС. Как показывает анализ видео, они были оснащены бензиновым двигателем.

Есть ещё более тяжелые модели. Например, UJ-22 Airborne, обломки которого обнаружили в апреле в Подмосковье, имеет максимальный взлётный вес 85 кг  с крейсейрской скоростью до 200 км/ч.

Сокол весит до полутора килограммов, орел-могильник – 2,5 кг. Для птиц боевые БПЛА – неравный противник.

Кроме того, дроны летают на скорости от 120 до 200 км/ч.

- Никакая хищная птица не угонится за дроном, если он будет лететь на крейсерской скорости. У птицы скорость в горизонтальном полёте не больше 100 км/час. При атаке сапсан может развивать до 400 км/ч, но это вертикальная атака. Поэтому если большой дрон летит в крейсерском полёте на скорости больше 100 км/ч, птица за ним не угонится, - говорит Александр Сорокин.

Те, кто рассуждают о создании эскадрилий боевых орлов, не имеют никакого представления о птицах, уверены  учёные и энтузиасты. Птицу можно научить атаковать даже не свойственную ей цель, но она – не робот. Птицы выполняют не волю дрессировщика, а удовлетворяет свои собственные физиологические потребности. Она работает, когда голодна,  добывает фазана, утку или другую добычу не для хозяина, а для себя. Поэтому после работы орла или сокола нужно покормить. После этого ловчая птица  не будет работать, пока не проголодается снова.

Поскольку птицы – не роботы, они не железные. Все, кто хоть один раз запускал дрон, даже самый маленький, знает, какая опасность исходит от винта. Не уследишь  - быстро останешься без пальца. Птицы также могут травмироваться, и независимо от обучения, опасность повредиться о винт реальна и высока. Это повторяет Ильдар Еналеев:

- Коптеры можно производить на заводах в любых количествах. С птицами так не получится. Птица – и крупный орёл, и небольшой сокол – могут пораниться или даже погибнуть, столкнувшись с коптером. У пернатых хищников нет защитный приспособлений для столкновения с таким техногенным объектом. Они будут неизбежно травмироваться и погибать.

- Я помню, были американские публикации о том, что пытались использовать соколов и орлов для противодействия дронам. Для пиара можно рискнуть. Но для сокольника, который держит свою птицу, она как член семьи. И пускать её под винт – это как во время войны на собаку мину вешали, и она под танк лезла, - тяжело вздыхает Александр Сорокин.

Использование орлов в борьбе с дронами часто приводится как одно из средств наряду  с противодроновыми пушками или системой ПВО. Очевидно, что  радиозащита, система ПВО, противодроновое оружие – все эти средства намного более эффективны, чем пускать живых птиц против тяжёлых машин. Тем более, дроны – это не чайки, отогнать их от важного объекта мало. Его ещё надо подавить.

 

 

"