Posted 6 мая 2023,, 07:00

Published 6 мая 2023,, 07:00

Modified 15 мая 2023,, 09:11

Updated 15 мая 2023,, 09:11

Бульдозером по качелям: зачем в Московской области ломают детские площадки

6 мая 2023, 07:00
В Подмосковье — массовый погром детских площадок. Делают это не какие-то вандалы, не презирающие детей маньяки, а по приказу местных чиновников. Зачем - выясняли Новые Известия.

Юлия Сунцова

Красногорск: 12 миллионов рублей коту под хвост

На строительство детской площадки на улице Лесной в Красногорске бюджет Московской области потратил 12 миллионов рубелей. Двор благодаря этой чудо-площадке даже выиграл в 2022 году конкурс – на лучшее благоустройство придомовой территории. Но радовала площадка малышей и их родителей всего год. Зимой 2023 года жители внезапно узнают, что прямо на ее месте муниципалитет всерьез намеревается строить  многоквартирный дом.

Свои намерения, как это водится, градоначальники, скрывали до последнего. О новостройке для аварийных переселенцев люди узнали уже после состоявшихся торгов и из вывешенного информационного щита.

- Это не просто детская площадка, а наша придомовая территория, и на ней не одна, а целых три игровых зоны, спортивная зона и скверик для пенсионеров. Публичные слушания по новостройке не проводились. Конкурс выиграл единственный участник торгов ООО «Стройкомплекс». В наш двор будут впихивать 14-этажный человейник. В администрации говорят, что кроме нашей придомовой территории других мест для строительства нет, вся остальная земля в Красногорске будто бы продана. Площадку должны были снести еще в феврале, но мы с соседями, сколько могли, изгоняли технику и застройщика, - рассказывает родительница Елена Летунова.

На данный момент площадка огорожена забором из профнастила, часть рощицы вырублено, начались земляные работы.

Дети и родители устраивают народные сходы, записывают видеообращения к губернатору, ходят на встречи с местными чиновниками и депутатами и инициировали судебный процесс. Но стартовавшему строительству многоэтажки это нисколько не мешает.

Но самое чудовищное в этой истории то, что, разрушая детскую площадку, власти пытаются стравить между собой борцов за это «детское пространство» и тех, кто должен переезжать в новое жилье по государственным программам переселения.

Жильцам из аварийного жилья напрямую говорят, что если дом не поставят на месте детской площадки, то переезд им вообще не светит.

Жильцам домов, чью придомовую территорию с детской площадкой захватывает застройщик, чиновники цинично советуют обращаться со своими «проблемами» в суд.

«В порядке информации сообщаем, что отношения между собственниками (нанимателями) жилых помещений и собственниками земельных участков по месту расположения многоквартирных домов и администрацией муниципального образования, связанные с благоустройством прилегающей территории, относятся к сфере гражданско-правовых отношений и регулируются гражданским законодательством. Возникающие в связи с этим спорные вопросы решаются путем переговоров или в судебном порядке», - пишет в своем ответе замминистра благоустройства Московской области Алексей Беловодов.

Путилково. Нет площадок – нет травм

В Путилково, в микрорайоне в границах улиц Сходненской, 70-летия Победы и Спасо-Тушинского бульвара за последний год снесли 12 детских площадок. Все они были относительно новые. В последнюю пятилетку их устанавливала рядом со своими новостройками компания ГК «ПИК».

«Эффект домино» включился в 2021 году. Родительница из дома №8 на ул. Сходненской заметила, что на их придомовой площадке у качельки расхлябались ручки и попросила свою управляющую компанию (аффилированную с ПИКом) их починить.

«Благодетели» подошли к исполнению заявки со всей ответственностью и… целиком сравняли площадку с землей. А в течение следующего года разгромили еще одиннадцать в дворах по соседству, хотя там даже ремонтировать ничего не просили.

Нет аварийных площадок — нет травм, объяснили в управляющей организации.

Звучит как предлог. Что же произошло на самом деле?

Муниципалитеты, отдавая частному застройщику на освоение городскую землю, как правило, накладывает на последнего определенные обязательства, называемые социальной ответственностью бизнеса. Иногда от застройщика требуют построить в микрорайоне детские сады, школы и поликлиники, почти всегда — благоустроить дворы. Все обязательства и гарантии оформляются официально при выделении земельного участка, утверждении проекта и выдаче разрешений на строительство.

Пока течёт гарантийный срок, застройщик обязан содержать и ремонтировать настроенное имущество.

В Путилково после 2020 года гарантийные сроки на детские площадки стали истекать, и ГК «ПИК» решает попросту от них избавиться.

Впрочем, чиновники тоже не особо проявляют заботу о счастливом детстве своих односельчан. В одном из ответов жителям, администрация честно признается, что провести приёмку-передачу площадок они не успели. Переводит стрелки на застройщика.

«В настоящее время проводится процедура приемки в муниципальную собственность детских игровых площадок по адресам: д. Путилково, ул. 70 лет Победы, д. д. 4, 2, 3; Спасо-Тушинский бульвар, д. д. 8, 2, 3, 5, 7», ул. Сходненская, д. д., 1, 3, 5, 7, 8, 11, 13, 17, 19, 21, 23, 35, не переданных в установленном порядке организацией-застройщиком», — отвечает и. о. главы администрации городского округа Анна Тураева.

Принимать, кроме пустырей, правда, теперь уже нечего.

Устно на приёмах чиновники объясняют родителям: бюджета на строительство новых площадок нет.

В официальных ответах муниципалы только и делают, что отодвигают сроки строительства. В 2021 году обещали, что построят новые площадки в 2022 году, потом в 2023-ем, теперь в 2024-м.

За три года дети уже успеют вырасти и пойти в школу, недоумевают родители.

Но жителям ведь предлагают «альтернативу»! Можно водить детей на площадку в соседний микрорайон. Идти до нее жителям с улицы Сходненской почти километр. «15 минут на самокате или велосипеде, если без остановок», подсчитывают родители. Но это не единственная сложность.

— В соседнем микрорайоне с численностью в 50 тысяч жителей тоже с этим добром не густо. На единственной оставшейся в округе площадке тесно и без чужих. К качелям выстраиваются очереди, как в 90-х за колбасой, — рассказывает мама дошкольника Гузель Хилько.

Лобня. Детство переносится на неопределенный срок

В Лобне, в микрорайоне Катюшки и на Лобненском бульваре, за последний год снесли две детские площадки и около десяти игровых зон с малыми архитектурными формами — то есть отдельно стоящими во дворах качелями, лабиринтами, песочницами и т. д.

«Анамнез» — тот же. У застройщика истекли десятилетние обязательства по гарантийному обслуживанию детских зон. Площадки постепенно стали бесхозными, а спустя некоторое время и опасными для эксплуатации.

Какое-то время в течение последнего года заявки на ремонт и обслуживание площадок еще принимали сервис Правительства Московской области «Добродел» и управляющая компания «ВСК — Комфорт», но потом и их ресурсы иссякли…

- В сентябре 2021 года родители обратились в управляющую компанию с просьбой заменить резиновое покрытие на детской площадке у дома № 62 по улице Катюшки. Управляющая компания «ПИК-Комфорт» обещала произвести работы в течение полутора месяцев, однако в действительности этого не произошло. Детскую площадку просто демонтировали. Остался пустырь, — рассказывает родительница Нина Ходилова.

С другими детскими площадками и игровыми зонами в округе стала твориться такая же ерунда.

Пишешь заявку на мелкий ремонт — где-то качели подкрасить, где-то прогнившие деревянные элементы конструкций заменить, например, — а площадку, вместо того, чтобы ремонтировать, признают аварийной и сносят.

Родители микрорайона жаловались во все инстанции на то, что малышам теперь негде играть, гулять, бегать, активничать, знакомиться с другими детьми. Отовсюду приходят отписки.

Отгородилась от проблемы на безопасное расстояние и уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова. Она, как было сказано в ответе «не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов».

Из Главного управления содержания территорий Московской области родителям Лобни пришел ответ: «В ходе выездного обследования, проведенного сотрудниками отдела по вышеуказанному адресу, установлено, что аварийно-опасных игровых форм не выявлено».

- Конечно, не выявлено! Если все детские площадки в нашем дворе и во всех соседних демонтировали, а новые не построили, обнаружить их простым человеческим глазом крайне непросто! — возмущается циничному ответу Нина Ходилова.

В Министерстве благоустройства Московской области, к слову, проблему признают. Еще в 2021 году регионалы пообещали включить кварталы на ул. Катюшки и Лобненском бульваре в перечень комплексного благоустройства на 2022 год. Затем планы отодвигались на 2023 год, на 2024 год… С недавних же пор чиновники и вовсе стали отвечать, что благоустройство «переносится на неопределенный срок».

К слову, муниципальные и региональные программы по благоустройству — это не только строительство детских площадок, но и озеленение, и приведение в нормативное состояние мусорных площадок, пешеходных зон, проездов и автостоянок, ремонт освещения, информационных стендов, лавочек, урн и т. д.

Всё это теперь тоже задвинуто на «неопределенный срок».

Одним словом, с дворовыми играми и качельками, детки, пора заканчивать. Денег на глупости больше нет. Переходим сразу к интенсивному военно-патриотическому воспитанию…

"