Posted 5 мая 2023,, 13:34

Published 5 мая 2023,, 13:34

Modified 5 мая 2023,, 13:46

Updated 5 мая 2023,, 13:46

CNN: российские военные научились глушить американские HIMARS

5 мая 2023, 13:34
В США обеспокоены снижением эффективности американских ракетных систем HIMARS на Украине. Это произошло после того, как российские военные стали при помощи средств радиоэлектронного подавления сбивать GPS-наведение на цель у этих комплексов.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванные источники из США, Великобритании и Украины.

Как отмечает телеканал, в последнее время американские ракеты начали все чаще промахиваться из-за создаваемых Россией помех. По сведениям источника из Украины, ракета HIMARS по-прежнему может поразить цель при глушенном сигнале, однако с ноября промахи происходят все чаще и чаще. Украинский военный отметил, что с момента поставок систем летом прошлого года и до ноября подобных прецедентов не случалось.

Другой источник телеканала из Украины отметил, что на американские HIMARS уже нельзя положиться как раньше.

Сейчас украинские и американские военные совместно ищут обходные пути, чтобы решить эту проблему. В частности, предлагается изменить программное обеспечение ракет.

«Это постоянная игра в кошки-мышки по поиску средств противодействия глушению только для того, чтобы затем русские противодействовали этим мерам. Неясно, насколько устойчива эта игра в долгосрочной перспективе», - прокомментировал CNN представитель Пентагона.

Как отмечает телеканал, найти решение данной проблемы нужно как можно скорее с учетом запланировано украинской армией контрнаступления. Украина рассчитывает на HIMARS при его осуществлении.

Сейчас украинские военные имеют на вооружении 18 американских систем HIMARS. США в скором времени обещают предоставить еще 20. Кроме того, союзники страны по НАТО предоставили Киеву еще 10 реактивных систем залпового огня.

Телеканал отмечает, что российские военные могут использовать глушители для того, чтобы повлиять и на другую «умную» технику из США, например, высокоточные артиллерийские снаряды Excalibur или бомбы JDAM. Как следует из утекших ранее в сеть секретных документов Пентагона, последние особенно подвержены сбоям в работе при глушении.

"