Posted 5 мая 2023,, 15:21

Published 5 мая 2023,, 15:21

Modified 16 мая 2023,, 17:44

Updated 16 мая 2023,, 17:44

Погодные сюрпризы на майских: где ждать заморозки и снег, а где - пожары и наводнения

Погодные сюрпризы на майских: где ждать заморозки и снег, а где - пожары и наводнения

5 мая 2023, 15:21
Ирина Мишина
Фото: фото: ntv.ru
Погода на праздничных днях удивит россиян своей непредсказуемостью. Ожидаются заморозки, а природные аномалии – паводок и лесные пожары - скорее всего начнутся именно в мае. Что ждать россиянам от погоды весной и этим летом, «НИ» выяснили у руководителя Росгидрометцентра.

ИРИНА МИШИНА

Май начался с похолодания на Европейской части России. Температура воздуха в Москве и Петербурге и вовсе опустилась ниже климатической нормы. В ближайшие дни она упадет до  минус 3 – минус 5 градусов по Цельсию. Отклонение от климатической нормы составит до 4 градусов. Холодно будет также в Омской области, Хакассии, в Приволжье и на Урале. Такие данные привел директор и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Холодная весна 23-го года

Прогноз Росгидрометцентра, связанный со снегопадом в Петербурге, подтвердился, там действительно впал снег и температура опустилась до 5 градусов ниже нуля. Аналогичная природная аномалия придет на днях и в Москву. В Московской области в пятницу, 5 мая, тоже выпал снег. Осадки наблюдали в Клину, Дубне и Дмитрове. По прогнозам синоптиков, пик похолодания наступит позднее.

6 мая температура в столице может быть на 7-8 градусов ниже климатической нормы. 6 мая станет одним из самых холодных дней за весь период метеонаблюдений. В столице и области, по данным синоптиков, в праздничные дни установится очень холодная погода. Возможны осадки в виде мокрого снега и дождя. В Москве  и Подмосковье ночью – заморозки, а утром температура не будет превышать ноль градусов.

7 мая в Москве сохранится холодная погода, в Москве ожидается минус 1 - минус 3 градуса, по области до минус пяти. Такую погоду определит антициклон  с высоким давлением. Также 7 мая в Москве и области синоптики ожидают осадки в виде снега и повышенное атмосферное давление. По данным Росгидрометцентра, повышение температуры ожидается к 8 мая. По области – нулевая температура, в центре Москвы – положительные значения. Прояснения наступят только 9 мая, днем в столице температура поднимется до 9 градусов тепла. В целом в первой декаде мая теплую погоду ждать не стоит, температуры будут ниже климатической нормы.

На вопрос, не повредят ли майские заморозки садоводам и огородникам, Роман Вильфанд подтвердил, что заморозки  ближайшие дни коснутся не только Москвы и Петербурга, но и Приволжского федерального округа, Нижегородской области, Пермского края, Бошкортостана. Там ночные температуры могут опуститься до 1-8 градусов ниже нуля. «Самый лучший прием, как защитить от заморозков посадки – это вечером обильно поливать землю, это будет охранять посевы. Рекомендуется также поливать вечером корни деревьев», - посоветовал директор Росгидрометцентра.

Где соберут самый большой урожай

Возникает вопрос, как именно температурные аномалии мая отразятся на урожае в России и не приведет ли это к природным катаклизмам. По словам руководителя Росгидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшие 10 дней на Юге и Юго-Востоке России установится теплая погода, которая может привести к пожарам. Они уже начались под Тюменью и на Ставропольском крае. Сильнейший пожар  начался в Ильменском заповеднике. Очевидцы сообщили, что огнем был охвачен один из хребтов.

На юге Краснодарского края, В Хабаровском крае и в Амурской области уже теплее нормы, там объявлен 4-й класс пожарной опасности. А в Приволжье, в Дальневосточном федеральном округе и в Западной Сибири – чрезвычайный класс пожарной опасности. Очень теплая погода установилась на Волге и на Урале. В Челябинске, Кургане – уже до плюс 25-28 градусов. Теплые воздушные массы, смещаясь в восточные регионы, приведут к интенсивному таянию снегов на юге России. Из-за этого возможно половодье Сибирских рек -Оби и Енисея. На реке Лена и ее притоках отмечается  суточный рост уровня воды с интенсивностью от 5 до 20 см, сообщает Якутский гидрометцентр.

Поскольку 2/3 страны еще покрыты снегом, таяние снегов и половодье может затянуться. Во всяком случае, по оценкам Росгидрометцентра, ситуация тревожная. По данным синопитков и метеорологов, половодье  с 4-5 классом опасности может затронуть в ближайшее время Челябинск, Тюмень, Забайкалье, юг Хабаровского края и север Приморья.

Как скажутся погодные аномалии на урожае-2023?

По данным синоптиков, весной на большей части территории страны был дефицит осадков. Во многих регионах зима была бесснежной. Тем не менее в Северо-Западном и Центральном федеральном округе рост озимых нормальный, виды на урожай хорошие. На Северном Кавказе и на Ставрополье – ждут высокий урожай озимых. А вот в Бошкортостане виды на урожай не очень: там местами произошло вымерзание. Понижение температуры в южных регионах, в частности, в Ростовской области, замедлило вегетацию озимых, а сейчас полевым работам там мешают сильные дожди. Одновременно на юге России начались паводки…

Балтийские пляжи уйдут под воду, а острова у Экватора исчезнут?

По данным Росгидрометцентра, последние 7 лет стали самыми теплыми за весь период метеонаблюдений. Это – результат глобального потепления. По данным метеорологов и климатологов, потеря толщины ледников за год превышает 1,3 м. Европейские Альпы уже побили все рекорды по таянию ледников. Причем с 2022 по 2023 годы потеряно до трети ледников. Исследования показывают, что все это – последствия деятельности человека и парникового эффекта. «НИ» поинтересовались, какие аномалии в этой связи ждут территорию России.  Вот, что рассказал нам директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд:

«Что касается угрозы затопления пляжей на побережье Балтийского моря, такая опасность есть. Если в ближайшее время температуры повысятся больше, чем на 5 градусов, 70% пляжей исчезнут. Исчезнут и островные государства у Экватора. Сейчас все силы должны быть брошены на достижение углеродного баланса и переход на «зеленые» источники энергии. В России мы поставили цель к 2060 году достичь углеродного баланса, когда все вредные выбросы будут поглощаться лесопосадками и произойдет изменение технологий в металлургии и добывающей промышленности. Думаем, что до 2060 года леднки не успеют растаять, и ситуация на планете не станет критической».

«НИ» поинтересовались у Романа Вильфанда и прогнозом на погоду нынешнего лета.

«В прогноз могут вмешаться непредсказуемые факторы, - считает руководитель Росгидрометцентра. - Но пока можно сказать, что наиболее вероятный сценарий таков: на большей части европейской территории температуры этим летом будут около или выше климатической нормы, то есть холодного лета мы не ожидаем. Самым жарким месяцем будет июль, в южных широтах – август».

Курортный сезон, по прогнозам Росгидрометцентра, начнется на Черноморском побережье с третьей декады мая. В это время температура воздуха там приблизится к 25 градусам, и можно будет купаться без риска заболеть.