Posted 5 мая 2023, 11:07

Published 5 мая 2023, 11:07

Modified 5 мая 2023, 11:11

Updated 5 мая 2023, 11:11

Новая гонка вооружений на фоне СВО: чем ответит российский ВПК?

5 мая 2023, 11:07
Юрий Воронин
Сюжет
ВПК
События последних месяцев в СВО показали масштабное включение военно-промышленного комплекса Запада в военную кампанию на Украине. Фактически началась гонка ВПК Запада и России.

Юрий Воронин - доктор экономических наук, профессор

Потенциал военных расходов стран НАТО  (в текущих ценах) вырос  до  1,174 трлн долларов США. 

Среди стран альянса с крупными военными бюджетами наиболее заметное повышение произошло у США – с 785,0 до 811,1 млрд долларов (на 3,3%), Великобритании – с 61,9 до 72,8 млрд (17,4%), Германии – с 58,9 до 64,8 млрд (10%), Франции – с 52,7 до 58,8 млрд (11,4%), Италии – с 26,1 до 29,8 млрд (14,2%), Канады – с 23,6 до 26,5 млрд (12,3%), Испании – с 12,9 до 14,9 млрд (16,4%) и Нидерландов – с 13,1 до 14,4 млрд долларов (9,9%).

В 2022 году расходы  России на национальную оборону выросли с 3,56 трлн рублей до почти 4,7 трлн рублей или до 48 млрд долларов, а по данным США они составляют более чем 70 млрд долларов.

Несмотря на огромную разницу финансового обеспечения военных расходов стран НАТО и России, американская промышленность, как сообщают аналитики США,  не справляется с потребностями Украины. Проблемы возникают,  в том числе из-за нехватки квалифицированных рабочих на производстве боеприпасов. Наибольшую обеспокоенность вызывает производство артиллерийских орудий, ракет и снарядов, особенно для гаубиц. Быстрее всего заканчиваются запасы снарядов для 155-мм гаубиц, ставших для украинцев главной ударной силой. Аналитики полагают, что Украина ежемесячно расходует такое количество боеприпасов, какое Америка до начала конфликта производила за год.

В сложившейся ситуации у Вашингтона и его союзников возникает задача – обойти российскую военно-промышленную составляющую и производить больше оружия и боеприпасов для ВСУ. Для этого, как считают эксперты,  крупные оборонные и частные компании должны не просто нарастить свои мощности, а перейти в качественно иной режим работы – «американский способ ведения войны», который использовали еще в годы холодной войны. Это даст Североатлантическому блоку шанс реально обойти ВПК России.

В этих усложняющихся условиях перед отечественным военно-промышленным комплексом возникают новые беспрецедентные задачи. Известно, что сегодня российский ВПК  работает в форсированном режиме, на пределе своих возможностей. Между тем возможности ВПК могут быть значительно расширены при переходе российской экономики на мобилизационный путь развития. 

Для повышения эффективности работы ВПКв условиях СВО  требуется принять неординарные меры.

По сути российский ВПК уже сейчас пытается работать в мобилизационном режиме. Между тем, мобилизационный режим как  особый тип развития  в особых военно-политических и социально-экономических условиях, требует специфических, качественно иных методов управления, чем это делается в  нормальных мирных условиях.

 К сожалению, сегодня в российской действительности этого пока не наблюдается.  Военно-промышленная комиссия, как и в мирное время,  занимается организацией и координацией деятельности федеральных ведомств по вопросам государственной политики в сфере ВПК, разработкой концепций и планов, контролем за их исполнением.
Известно, что до начала СВО на Украине в оборонно-промышленном комплексе числилось   немногим более 1300 предприятий. Причем по форме собственности и по организационной форме - самые разные (акционерные общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной ответственностью, федеральные государственные унитарные предприятия). Спецоперация ничего не изменила в их организационной форме. Они продолжают функционировать в рыночных условиях как и раньше – в мирное время.

Об этом свидетельствует, в частности, продолжающееся банкротство предприятий оборонного комплекса, перевод их под конкурсное производство и распродажу их имущества.

Только российские управленцы-дебилы могли допустить, например, банкротство ПАО «Мотовилихинские заводы» — единственного в России производителя реактивных систем залпового огня «Град», «Торнадо-Г», «Торнадо-С» и «Смерч»; или Новосибирского завода «Сибсельмаш» по изготовлению снарядов калибра 122 мм и 152 мм; или  завода имени Калинина, который еще в блокадном Ленинграде выпускал ракетные установки «Катюши». Банкротства продолжаются и продолжаются как будто никакой гибридной войны для России просто нет.

Допустимо ли, что главным управленцем ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» является дама, которая давно пребывает в «дружественной» нам Германии?  Допустимо ли участие в капитале предприятий ВПК нерезидентов (иностранцев), хотя и понимают, что это вопрос национальной безопасности? Оказывается, что в либерально-рыночной российской экономике допустимо все, в том числе и любое вредительство, лишь бы оно приносило сверхприбыль. 

Мобилизационная модель в военных условиях, как свидетельствует мировой опыт, неминуемо требует национализации не только оборонных заводов ВПК, но и  стратегических предприятий промышленности и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих комплектующие, выходящие за рамки оборонного сектора.

Хотелось бы напомнить членам российской Военно-промышленной комиссии, что в годы Второй мировой войн страны Запада проводили военно-экономическую мобилизацию и даже в рыночных условиях резко усиливали государственное регулирование экономики, фактически вводили внешнее управление над  предприятиями военно-промышленного комплекса. И это делалось в условиях развитого капитализма!

Поэтому не вызывает сомнения, что в нынешних  условиях мощной гибридной войны против России национализации должны быть подвергнуты нет только иностранные компании, связанные с коллективным Западом, но и российские компании, принадлежащие российским олигархам, которые «играют» против России.

К сожалению, вынужден констатировать, что и в этом вопросе политическое руководство Украины опережает Россию. С самого начала  российской спецоперации здесь начался реальный переход экономики на военные и мобилизационные рельсы, сопровождающиеся национализацией не только предприятий ОПК, но и топливно-энергетического комплекса а также других стратегических отраслей промышленности и даже связанных с местными олигархами.

Так, принудительно отчуждены в собственность государства акции ПАО «Укртатнафта», АО «Мотор Сич», ЧАО «АвтоКрАЗ», ЧАО «Запорожтрансформатор». Отчуждены даже акции крупнейшей нефтедобывающей компании страны «Укрнафта»,  принадлежащих  компаниям Игорю Коломойскому – протеже  Зеленского в президенты!

Киев  предупредил, что возьмет под контроль государства и другие кампании, если их руководство не будет оказывать необходимой поддержки в ходе военной операции.

Поэтому не вызывает сомнения, что предприятия российские ВПК в условиях нынешней войны против нашей страны должны быть государственными и иметь особый статус (например, запрет на выход на фондовую биржу).

Мобилизационная модель в особых условиях объективно требует формированияуправления особого типа. Для этих целей в нынешних сложных российских условиях  можно было бы создать Государственный  комитет оборонной промышленности, объединяющий сам ВПК, сопряженные с ним отрасли, входящие в Минпром, «Ростех»,  металлургические и химические отрасли. Пока же мы отстаем в решении этого вопроса.

Особо подчеркнем, что Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами  НАТО и США в Европе (2009-2013гг.) адмирал Джеймс Ставридис в статье, опубликованной в ведущем американским информационном агентстве Bloomberg 28 апреля 2023 года, подчеркнул необходимость скорейшего перехода  экономики стран НАТО  на военные рельсы, поскольку Запад не рассчитывал на подобную длительную войну и к настоящему времени попал в сложное положение - наблюдается острая нехватка  целого ряда критически важного вооружения и боеприпасов.

К сожалению, Россия постоянно теряет главный ресурс – время. Она потеряла его, не сумев спрогнозировать санкционные удары коллективного Запада после весны 2014 года, особенно профукав импортозамещение; она потеряла полгода в специальной мобилизации и начала ее не в марте, о чем мы рекомендовали политическому руководству страны, а в сентябре; она теряет время и в переформатировании ВПК для целей СВО.  

В последние годы наблюдается быстрорастущее сближение сотрудничества между Москвой и Пекином. В геополитическом смысле Россия и Китай могли бы дополнить друг друга, составив вместе грозный тандем. Что же мешает более тесному сближению двух стран?

Спецоперация на Украине и  глобальное военно-политическое и экономическое давление США и его сателлитов на Россию отчетливо выявили, хотя этого многие не осознают и не хотят осознавать, что Россия оказалась в состоянии не только военно-экономической, но самое главное - идеологической войны с ущербным западным либерализмом.

Воевать, с одной стороны,  с США и коллективным Западом, а с другой - продолжать ориентироваться   на его идеологические ценности, на ущербную либеральную идею, которая, как справедливо обобщил В.Путин,  «себя изжила»,   защищать  российский олигархический капитализм  - это просто  абсурд, особенно для молодежи, населения, живущего за чертой бедности, научной и творческой интеллигенции.

Дело остается  за тем, чтобы Китай видел в России надежного идеологического союзника, а не, как говорят в народе,  и вашим и нашим. Эта общенациональная идеология – социализм - должна быть заявлена немедленно. При этом речь идет не о советском социализме, базирующемся на концепции 30-50 годов и являющегося идеологической основой развала Советского Союза, а о теоретически обоснованной, научной концепции. Только опираясь на государственную идеологию – социализм - можно привести в действие генетический, интеллектуальный и социальный потенциал общества. И российское политическое руководство, в конце концов, осознает эту объективную необходимость. Правда, пока мы опять теряем главный ресурс – время!

Коллективный Запад и Украина, к сожалению, опять опережает Россию во всех вопросах в проведении спецоперации на Украине. А жаль.

P.S.

Ныне мощная российская бюрократическая система пронизывает все структуры управления и что особенно опасно – систему ВПК. Именно российская бюрократия является одной из причин того, что Россия отстает от коллективного Запада в решении главнейших вопросов СВО.

              

 

 

Подпишитесь