Posted 5 мая 2023,, 04:48

Published 5 мая 2023,, 04:48

Modified 5 мая 2023,, 04:55

Updated 5 мая 2023,, 04:55

«Коммерсантъ»: запрет на дроны отбросит отрасль на пять лет назад

«Коммерсантъ»: запрет на дроны отбросит отрасль на пять лет назад

5 мая 2023, 04:48
Фото: 1MI
ПОтери в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге составят около 1,5 млрд рублей до конца года.
Сюжет
БПЛА

После атаки дрона на Кремль в 40 российских субъектах был введен запрет на полеты беспилотников. Однако, согласно источнику "Коммерсанта", такое решение обойдется отрасли в сумму около 10 млрд рублей и снизит рынок до уровня 2018 года. Только в Москве и Санкт-Петербурге потери могут составить порядка полутора млрд рублей. В связи с низкой эффективностью полного запрета, эксперты предлагают проработать внедрение ответчиков для контроля маршрута и экстренного прерывания полета беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в течение месяца.

Представители отрасли оценивают, что если запрет продлится до конца года, то общие потери от запрета на полеты беспилотников в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге могут составить около 1,5 млрд рублей. Это включает в себя убытки производителей и эксплуатантов беспилотников, которые предоставляют услуги в сфере аэрофотосъемки и мониторинга.

Как указал гендиректор компании "Флай Дрон" Никита Данило, если не учитывать столичные регионы, потери из-за запретов по всей стране могут превысить 10 млрд рублей в 2023 году.

По словам главы компании "Агримакс Аэро" Максима Чижова, сельскохозяйственный сектор станет наиболее пострадавшей отраслью в результате запрета на полеты беспилотников. Он подсчитал, что суммарные убытки сельскохозяйственного сектора составят 2,4 млрд рублей. Эта сумма включает в себя недополученную выручку и убытки непосредственно сельхозпроизводителей на уровне 900 млн рублей, а также недополученную выручку и убытки разработчиков в размере 300 млн рублей, производителей беспилотников - 800 млн рублей и эксплуатантов БПЛА для сельского хозяйства - 400 млн рублей.

Напомним, что 3 мая в Москве запретили запускать дроны. Решение было принято для предотвращения незаконного использования дронов, которые могут препятствовать работе правоохранительных органов. Аналогичное решение было принято и в Санк-Петербурге, однако уже на следующий день беспилотник заметили в воздухе около половины пятого вечера во время репетиции парада. Его сигнал, вероятно, заглушили спецсредствами, после чего дрон приземлился на площади. К аппарату подошел человек, которого тут же задержала полиция.

"