Posted 5 мая 2023,, 15:23

Published 5 мая 2023,, 15:23

Modified 5 мая 2023,, 15:25

Updated 5 мая 2023,, 15:25

Катерина Шпица: «Русское кино не пытается делать русских героев гражданами мира»

Катерина Шпица: «Русское кино не пытается делать русских героев гражданами мира»

5 мая 2023, 15:23
Фото: Соцсети Катерины Шпицы
Катерина Шпица, известная по ролям в картинах «Топи», «Экипаж», «Поддубный», «Метро» и др. в интервью с порталом wmj.ru рассказала о том, что думает о российском кино.

Актриса назвала современный русский кинематограф «развивающимся».

«Чтобы вернуться к уровню лучших образцов советского кинематографа, нам ещё нужно пройти определённый путь, но мы двигаемся в этом направлении с неплохой скоростью», - отметила актриса.

«Любой зритель найдет среди российских фильмов то, что ему близко в данный момент. Это кино, отвечающее на самые животрепещущие вопросы, которыми задаются люди. Все мы разные: и кинематографисты разные, и фильмы разные, поднимающие темы разного масштаба. И это прекрасно! Русское кино, как зеркало, отражает картины современности и рассказывает о том, чем жила страна в прошлом», - рассказала Катерина.

Актриса считает, что в нашем кино «нет крайностей излишней феминизированности и насаждения вывернутой наизнанку толерантности».

По её мнению, российское кино рассказывает об общечеловеческих проблемах и радостях и при этом имеет свой национальный колорит.

«Русское кино, отвечая на требования глобализации, не заигрывает с другими культурами, пытаясь под них подстраиваться и делать русских героев гражданами мира. Русское кино — это кино о наших людях, о людях со своим менталитетом, традицией, культурой и ценностями. Этим оно и дорого».

Актриса также отметила, что, на её взгляд, в российском кино начали уделять больше внимания к женщине как героине. «Как мне кажется, героини наконец уверенно и бодро выходят из категории некой вторичности по отношению к мужским персонажам. И это здорово!», - заявила Катерина Шпица.