Posted 5 мая 2023,, 10:24

Published 5 мая 2023,, 10:24

Modified 5 мая 2023,, 10:31

Updated 5 мая 2023,, 10:31

Дзюдоистам из России показали на дверь из-за их поддержки СВО в соцсетях

Дзюдоистам из России показали на дверь из-за их поддержки СВО в соцсетях

5 мая 2023, 10:24
Фото: africajudo.org
Восьмерым россиянам было отказано в участии в предстоящем Чемпионате мира по дзюдо после того, как Международная федерация дзюдо (IJF) провела проверку содержания их переписки в соцсетях.

Как пишет Forbes, специально созданная комиссия на основании проведенного расследования установила, что российские спортсмены не скрывают своих позиций и в интернете не раз писали о своей поддержке действий Вооруженных сил РФ на территории Украины. Это явилось причиной отказа дзюдоистам  в допуске на чемпионат мира, который пройдет с 7 по 14 мая в Дохе (Катар).

29 апреля исполнительный комитет Международной федерации дзюдо допустил российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Они должны будут выступать под нейтральным флагом, без упоминания страны и только в том случае, «если спортсмены не высказывались публично в поддержку специальной военной операции и не служат в армии или органах безопасности».

В Киеве допуск русских к мировым первенствам назвали «провокацией» и объявили бойкот IJF. Украинцы не приедут в Доху в знак протеста против участия российских спортсменов в чемпионате мира.

Как напоминает Forbes, ЧМ-2023 в Дохе будет ключевым квалификационным соревнованием к Олимпиаде-2024 в Париже. Его пропуск грозит непопаданием на Игры.