Posted 4 мая 2023,, 06:59

Published 4 мая 2023,, 06:59

Modified 4 мая 2023,, 07:01

Updated 4 мая 2023,, 07:01

Яков Миркин: «Верховная Рада Украины перепутала народ с идеологией»

Яков Миркин: «Верховная Рада Украины перепутала народ с идеологией»

4 мая 2023, 06:59
Яков Миркин
Фото: Соцсети
По убеждению известного экономиста, название «рашизм» направлено против самого народа, а не против той модели общества, которая возникла в России.
Сюжет
Фашизм

Как уже сообщили «Новые Известия», в минувший вторник, 2 мая, Верховная Рада Украины единогласно проголосовала за проект заявления, в котором государственной идеологией России официально признан «рашизм». Одновременно, Рада призвала международные организации: ООН, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, а также правительства и парламенты государств мира поддержать осуждение идеологии, политики и практики «рашизма».

Известный российский экономист Яков Миркин прокомментировал это событие так:

«Украинский парламент признал официально термин "рашизм". Этого делать было нельзя ни при каких обстоятельствах. Название "рашизм" - против самого народа, против русских, а не против той модели общества, которая сейчас возникла в России. Во время Великой Отечественной никто не сказал бы "германизм". В самые тяжелые времена никто не говорил "итализм" или "испанизм". Это решение - клеймо именно на русских, это - абсолютное доказательство для тех, кто говорит об ужасах и крайностях национализма в Украине. Для русских - доказательство того, что ненавидят именно их как данность. И еще - это очевидное нарушение прав русских как национального меньшинства в Украине. Делайте, что хотите, но никогда не называйте враждебную вам идеологию именем целого народа.

И еще - нужно думать о будущем. Народ в 140 млн живет рядом. К немцам испытывали ненависть 80 лет назад, они совершили невероятные преступления в Украине, России и Беларуси. Сегодня они - желанные гости. Всегда, во все времена разделялся народ и та идеология, носителем которой он являлся в те или иные времена. Это как нравственная заповедь - то, что сделать невозможно, то, что закладывает основу для крови будущей, даже когда кровь сегодняшняя остановится.

Просто пожелание: пожалуйста, не берите грех на душу одобрением того, что делать нельзя».

По этому поводу в блоге Миркина ожидаемо разразилась ожесточенная полемика, итог которой подвел сам автор:

«Я дал всем высказаться, не убирая ни один из комментариев. Бог всем судья. Просто повторюсь: каждый, кто сейчас закладывает ненависть на многие десятилетия вперед - на стороне зла. Нынешняя кровь рано или поздно прекратится - но подумайте, как важно даже сейчас, даже в адском нынешнем состоянии не закладывать всё, чтобы была кровь будущая - детей, внуков, правнуков».