Posted 4 мая 2023,, 07:40

Published 4 мая 2023,, 07:40

Modified 7 мая 2023,, 11:55

Updated 7 мая 2023,, 11:55

Военные расходы: кто лидирует в продажах вооружений и кто тратит больше всех

Военные расходы: кто лидирует в продажах вооружений и кто тратит больше всех

4 мая 2023, 07:40
Министр обороны Шойгу снова призвал увеличить объемы и темпы производства вооружений и военной техники, которые нужны российской армии на фронте в Украине. Производство растет, а вооружений и техники не хватает.

Елена ПЕТРОВА, Наталья СЕЙБИЛЬ

По данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), в 2022 году военные расходы мира достигли своего  максимума за последние 30 лет. На вооружения было потрачено 2,24 триллиона долларов. В тройку стран с самым большим военным бюджетом вошли США, Китай и Россия. Их совокупные расходы на вооружения и военную технику превысили половину всех военных расходов – 56%. Впервые эти три страны потратили на оружие больше, чем в 1989 году. По сравнению с 2013 годом, рост составил 30%.  В Центральную и Западную Европу вернулась «холодная война».

Самый большой рост военных расходов был отмечен в Финляндии -  на 36%, Литве – на 27%, Швеции – на 12% и в Польше – на 11%.

Российские военные расходы выросли в 2022 году на 9,2% и составили 86,4 млрд. долларов, или 4,1% ВВП. Опубликованные показатели российского бюджета, говорят в Стокгольме, показывают, что на военные нужды было потрачено на 34% больше, чем было запланировано. Директор программы военных расходов и  оборонной промышленности SIPRI Люси Беро-Сюдро указал на то, что «расходы России на Украину оказались значительно выше, чем ожидалось».

Первое место по-прежнему занимают американские компании, за ними следуют китайские. 40 фирм из 100 – американские с объемом продаж в 300 миллиардов долларов. Европейцы совокупно увеличили продажи на 4,2% до 123 миллиардов. Но это все вместе, в страновом соревновании на втором месте с 109 миллиардами долларов расположился Китай.

В последнем рейтинге самых больших производителей оружия, опубликованном на несколько месяцев раньше и отражающем результаты 2021 года, то есть, накануне боевых действий в Украине, российских оборонных предприятий стало меньше. В Топ-100 вошли только 6 из 9 концернов, бывших в списке ранее. Сказались санкции.

Первую строчку с 60 миллиардами оборота уже несколько лет занимает Lockheed Martin, производитель F-16, F-35, Himars, авиакосмической техники и много другого.

На втором месте Raytheon, производитель Патриотов, Томогавков и Стингеров его продажи составили 41,9 миллиардов. Компания продает вооружение для ведения кибервойны.

Третье место занимает Боинг с оборотом 33,4 миллиарда долларов.

На четвертой позиции Northrop Grumman, производитель самого известного в мире бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit  и новой версии B-21 Raider, а также беспилотников, военных радаров, систем наблюдения за полем боя, AWACS, вплоть до очков ночного видения.

На пятом месте американская корпорация General Dynamics, производитель Абрамсов и конкурент Уралвагонзавода и Райнметалла с Леопардом . Ее оборот составлял в 2021 году 26,4 миллиарда долларов.

На 6-е место прорвалась единственная европейская компания – британская BAE Systems с оборотом 26 миллиардов долларов. Она производит, кроме прочего, истребители Торнадо, БМП Брэдли, воюющие сейчас в Украине, а также авианосцы.

После британцев в десятке крупнейших военных концернов только китайцы: 7-е место заняла компания  Norinco Group с оборотом 21,6 млрд долларов. Она производит реактивные системы залпового огня, комплексы ПВО, артиллерийской вооружение, танки, БМП, амфибии, дроны, автоматы и пулеметы.

 

На 8-м месте – опять же китайская AVIC, 20 миллиардов долларов, производящая бомбардировщики, транспортные и палубные самолеты, БПЛА вертолетного типа.

На 9- м месте с отрывом в 1 миллиард оказалась China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Она производит стратегические ракеты с ядерными боеголовками, ракеты типа «земля-земля

На 10-место продвинулся производитель гражданской и военной электроники CETC. В ее арсенале компьютеры, радиолокационные станции, дроны, системы видеонаблюдения и распознавания лиц.

Лучшая российская компания расположилась на 30-м месте. Это Объединенная авиастроительная корпорация, производящая Су, МИГ, ИЛ. Ее оборот оценивается в 4,5 миллиарда долларов, правда, с оговоркой – это оценочные и очень приблизительные данные.

На 36-м месте Объединенная судостроительная корпорация с оборотом чуть больше 4 миллиардов и с той же оговоркой, что и оценка ОАК.

Вслед за ОСК, на 37-м месте идет российская компания «Тактическое ракетное вооружение», производящая высокоточные ракеты класса «Воздух – поверхность», «воздух-воздух» , а также морское вооружение. Оборот компании – 3,99 миллиардов долларов.

На 48-м  месте – Объединенная двигательная компания, производящая авиадвигатели для военной боевой авиации, ракетные двигатели и турбины. Ее оборот оценили в 2,9 миллиарда долларов.

На 83-м месте с оборотом в 1,24 миллиарда долларов Уралвагонзавод.

На 85-м – Российские вертолеты. Оборот компании – 1,2 миллиарда долларов.

В первую десятку раньше входила только одна российская корпорация «Алмаз-Антей», напоминает директор Центра военно-политических исследований профессор Алексей Подберёзкин. Главным показателем был объем производства, который определялся экспортными заказами:

- Так как последние годы «Алмаз-Антей» находится под санкциями, то и объём экспорта существенно сокращён. Экспортная выручка существенно упала. Плюс ко всему то, что сейчас началось усиленное воспроизводство военной техники, это, естественно, не вошло пока в оценки СИПРИ (2022 и 2023 годы). Показатели существенно вырастут, но не продажи, а госзаказ. Поэтому, если будут считать то, что на продажу, мы опять не войдём в эти списки.

Как показывает последний отчет СИПРИ, производить меньше вооружений в России не стали. Однако экспорт действительно упал. Военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит:

- Сейчас стали меньше экспортировать вооружений. Возникли проблемы с проводкой денег. С Индии трудно получить деньги за поставленные вооружения. Мы стали производить больше, но на собственные нужды.  Вполне возможно, произошло сокращение экспорта, кроме тех партнеров, которые для России особенно важны, например, Алжир. Понятно, что и с Индией вопрос будет решаться. Если есть возможность сдвинуть сроки, сроки сдвигаются, потому что есть очень большая потребность  в вооружениях для ведения боевых действий на Украине.
Как и очень во многих областях,  в военно-техническом сотрудничестве Россия идет своим путем и уже не обращает внимания на международные рейтинги. Некоторые эксперты подозревают Стокгольмскую институцию в том, что она действует в соответствие с неким политическим заказом.

- Они хотят показать, что у России стали больше покупать вооружений. Это не соответствует действительности. Россия перенаправила вооружение на внутренние нужды. Таким образом создается видимость, что российские компании теряют позиции на мировом рынке. Это может сказаться на объемах продаж, но скажу так: а США не сокращают поставки собственных вооружений? Они вынуждены частично свернуть поставки вооружений в страны Латинской Америки, поскольку больше вооружений отправляется на Украину, - считает Владимир Евсеев.

Массированная продажа военной продукции Китаем экспертов не удивила. Во-первых, Поднебесная увеличивает численность своих вооруженных сил и проводит их модернизацию. Поэтому по величине военного бюджета Китай занял вторую строчку.

- По военным расходам – да, второе место. Но это всё равно в разы меньше, чем у американцев. В пять раз меньше,  чем у США.

Мировые расходы на военные нужды достигли в прошлом году своего абсолютного максимума в 2,24 триллиона долларов. В Стокгольме считают, что надежды на политическое решение в ближайшей перспективе нет.

Американские военные расходы выросли за счет беспрецедентной военной помощи, которую США оказывают Украине. В 2022 году она составила 19,9 миллиардов долларов. Это рекорд: никогда Америка не оказывала помощи отдельно взятой стране со времен 2-й мировой войны. И все же это составило только 2,3% военных расходов США.

 

 

"