Posted 4 мая 2023,, 14:12

Published 4 мая 2023,, 14:12

Modified 7 марта, 11:33

Updated 7 марта, 11:33

США признали, что ни одна ракета Маска не взлетит без редкоземельных металлов из КНР

4 мая 2023, 14:12
Американская экономика сильно пострадает, если Китай примет окончательное решение о блокировке поставок своих полезных ископаемых в США, заявил старший советник Белого дома по инновациям и внедрению чистой энергии Джон Подеста.

Как пишет Bloomberg, выступая на конференции SelectUSA Summit в Мэриленде, где присутствовали высшие должностные лица страны, Подлеста, в частности, сказал: «Мы находимся в уязвимом положении. Америка не может допустить ситуации, когда политика Запада будет находится в заложниках у Китая, поставляющего редкоземельные металлы».

Ранее министр торговли США Уилбур Росс докладывал президенту о том, что в недрах его ведомства подготовлен список полезных ископаемых, считающихся критически важными для экономической и национальной безопасности США, включая уран, титан, а также никель, медь, кобальт и еще более 30 редкоземельных элементов.

В экспертной записке отмечалось, что эти стратегические полезные ископаемые, поставляемы из Китая, являются необходимыми компонентами для бесчисленного множества устройств, на которые полагаются миллионы американцев, включая смартфоны, самолеты, компьютеры и системы навигации GPS, а также такие экологически чистые технологии, как ветряные турбины, энергосберегающее освещение и аккумуляторы гибридных транспортных средств. Даже все проекты Илона Маска не работают без поставок из КНР.

При этом Китай, отметил на совещании в Мэриленде Джон Подеста, остается доминирующим игроком в бизнесе по переработке большей части ресурсов, имеющих ключевое значение для экономического роста и технологий зеленой энергетики в США.

Участники конференции сошлись в едином мнении, что пора сократить глобальную зависимость от Китая по мере усиления стратегического соперничества между двумя странами. В частности, можно было бы найти новых поставщиков. Возможно, будет введен режим жесткой экономики этих ресурсов и организован их сбор и вторичное использование. Но все понимают, что на это требуется много времени и денег.

Между тем Вашингтон начал технологическую блокаду Китая. Запрет на экспорт в КНР полупроводниковых технологий и ограничения на поставки китайских природных ресурсов в США показал, в какой плоскости будет разворачиваться основная борьба двух крупнейших экономик мира в ближайшее время.

 

"