Posted 4 мая 2023,, 16:22

Published 4 мая 2023,, 16:22

Modified 4 мая 2023,, 16:37

Updated 4 мая 2023,, 16:37

Несмотря на ненависть большинства французов, Макрон остается в Елисейском дворце

Несмотря на ненависть большинства французов, Макрон остается в Елисейском дворце

4 мая 2023, 16:22
Фото: allsides.com/news
Деятельность Эммануэля Макрона на посту президента одобряет менее 26% французов. Эти данные получены в результате опроса, проведенного национальной консалтинговой компанией BVA,

Не лучше обстоят дела и у премьер-министра Элизабет Борн – 73% респондентов заявили, что после принятия пенсионной реформы в обход парламента ей следует подать в отставку. Но ни Борн, ни Макрон, судя по всему, ни о чем не жалеют и уходить не собираются, пишет Le Journal du Dimanche.  

Стараниями президента и премьера Конституционный совет Франции в среду отклонил второй запрос оппозиционных законодателей о проведении референдума по пенсионной реформе, сообщило агентство Associated Press. 

Роль Конституционного совета заключалась в том, чтобы оценить, соответствует ли запрос оппозиции юридическим условиям для потенциального референдума. Если бы он был принят, у его сторонников было бы девять месяцев, чтобы собрать подписи как минимум 4,8 миллиона или 10% французских избирателей для отмены пенсионной реформы Макрона. Но сделать этого не удалось.  

После объявления решения Конституционного совета французские профсоюзы призвали устроить 1 мая «исключительную и народную» протестную акцию. На демонстрации в десятках городов вышли более трех миллионов возмущенных граждан.

По данным mk.ru, лидер ультраправых Марин Ле Пен, чье Национальное движение является крупнейшей оппозиционной партией в парламенте, провела митинг в нормандском порту Гавр, обвинив Макрона в разжигании напряженности в обществе.

Центрист Франсуа Байру, чья демократическая партия состоит в союзе с парламентской группой Макрона, заявил, что Франция нуждается в «исцелении и примирении». Он сказал, что политики плохо объяснили закон о пенсиях. «Я не думаю, что это характерно только для Франции, но общественное мнение и французский народ больше не терпят, чтобы решения принимались вдали от них, не будучи проинформированными о причинах этих решений», - заявил Байру  французскому радио.

Между тем, профсоюзы призвали провести еще один день протестов и забастовок 6 июня. В ответ правительство пообещало применить силу для подавления беспорядков и насилия. А Эммануэль Макрон собирается в отпуск.