Posted 4 мая, 07:53

Published 4 мая, 07:53

Modified 4 мая, 08:12

Updated 4 мая, 08:12

Baza: в МВД начались массовые чистки за «пробивание» данных о людях

Baza: в МВД начались массовые чистки за «пробивание» данных о людях

4 мая 2023, 07:53
Фото: 1MI
В столичном управлении МВД и в других регионах начались массовые чистки среди полицейских, которые за деньги «пробивали» информацию о других людях.

Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

Так, по сведениям канала, по подозрению в совершении данного преступления был задержан замначальника полиции ОВД «Бибирево». Как установили следователи, он передавал данные из баз МВД по просьбе своей знакомой.

По информации канала, аналогичные задержания прошли и в других столичных отделах полиции. В частности, был задержан подполковник Бабушкинского ОВД Александр Никулин. На него вышли во время служебной проверки. Выяснилось, что он, будучи еще на более низкой должности в этом отделении, по просьбе своей знакомой «пробил» информацию об одном ранее судимом человеке и адресе его проживания, а затем передал эти сведения своей знакомой. В отношении полицейского возбудили уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения. Его уволили из МВД.

Аналогичные задержания были в отделах полиции «Северное Медведково» и «Строгино», отмечает канал.

По сведениям канала, зачистки в МВД начались из-за того, что украинские агенты через полицейских смогли получить личные сведения о российских гражданах, в том числе о силовиках. Утечку таких данных заметили весной этого года. Выяснилось, что полицейские за деньги пробивали информацию о людях. Этим воспользовались украинские агенты, которые стали запрашивать сведения о силовиках, судьях и других спецсубъектах.

Правоохранительные органы решили проверить свою гипотезу и оформили заказ в даркнете на нескольких сотрудников прокуратуры Москвы. Через некоторое время они действительно получили информацию об этих людях, а заодно и установили, что данные сливали из столичных отделов полиции.