Posted 3 мая 2023,, 14:42

Published 3 мая 2023,, 14:42

Modified 3 мая 2023,, 14:43

Updated 3 мая 2023,, 14:43

В русских уездах Эстонии запретили акции с советской символикой на майские праздники

В русских уездах Эстонии запретили акции с советской символикой на майские праздники

3 мая 2023, 14:42
Фото: 1MI
Ограничения ввели в уездах Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, где в основном проживает русскоговорящее население страны.

Устраивать акции с использованием российской и советской символикой в этих регионах запрещено в период с 5 по 9 мая, сообщает местный портал ERR.

В полиции отметили, что на сегодня не было зарегистрировано ни одного мероприятия на эти даты. Акции не разрешат проводить, если власти усмотрят в них разжигание вражды или розни.

Полицейские страны продолжат мониторить соцсети в этот период. Если будет выявлена информация о проведении несогласованной акции, ее организаторам грозит штраф или тюремное заключение на срок до года, напомнили в МВД.

Ранее власти Молдавии заявили, что будут штрафовать жителей страны, которые наденут Георгиевские ленты в День Победы 9 Мая. До этого Конституционный суд страны постановил, что запрет на ношение символов «V» и «Z», а также Георгиевской ленты является законным. Однако наказывать за это могут только в том случае, если будет подтвержден факт оправдания военной агрессии или военных преступлений. Молдавские политики раскритиковали данную формулировку суда, назвав ее двоякой.