Posted 3 мая, 07:07

Published 3 мая, 07:07

Modified 3 мая, 07:09

Updated 3 мая, 07:09

В бедности наша сила! Почему авторитарные режимы не беспокоят малоимущие граждане

В бедности наша сила! Почему авторитарные режимы не беспокоят малоимущие граждане

3 мая 2023, 07:07
Марина Шаповалова
Фото: 1MI
Государство, обладающее источником доходов, не зависящим от трудовой активности населения, не нуждается в развитии экономики страны.

Печальные цифры, характеризующие состояние российского общества, приводит канал BRIEF. Оказывается, что самый большой процент малоимущего населения среди регионов страны зафиксирован по итогам 2022 года в Ингушетии — бедные составляют 30,5% населения республики, что на 1,2 процентных пункта больше показателя 2021-го! На втором месте находится Тува (28,8% населения, +0,6 п.п.), на третьем — Хакасия (18,1% населения, +0,2 п.п.). Больше всего показатель бедности снизился в Еврейской автономной области (-2,1 п.п., 20,3% малоимущего населения), Республике Алтай (-2 п.п., 20,4% населения) и Кабардино-Балкарии (-1,7 п.п., 16,4% населения). 

Комментируя эти цифры, публицист и писатель Марина Шаповалова пишет: «Удивительно, как долго доходило до «либеральной оппозиции», что силой режима является как раз то, что они хотели считать его слабостью.

Тоталитаризм укрепляется нищетой населения. Изначально выстраиваясь на завладении ресурсной базой, которое для всегда склонных к «левизне» лохов красиво называется «национализацией». Обзаведясь источником доходов, не зависящих от трудовой активности населения, государство (правящая верхушка) в развитии экономики страны не нуждается: ему необходимо лишь наращивание силовых ресурсов.

Если в нищей стране режим на старте нуждается в накоплении капитала, то игра в два хода лишь увеличивает его шансы на успех. Сначала объявляется «НЭП», кроме чисто экономического, дающий ещё и благоприятный социально-психологический эффект: голодное население начинает насыщаться и проникаться благодарным доверием к власти. А в экономике возникают (создаются трудом активизировавшихся предпринимателей) крупные активы. Которые потом проще «вернуть народу» - отнять и передать в госсобственность, сопровождая риторикой о социальной справедливости, борьбе с неравенством, неуплате налогов, грабительской приватизации и т.п.

Важный момент - не допустить образования среднего класса. Не «белых воротничков» или «креаклов», а настоящего, массового среднего класса - малого и среднего предпринимательства. Потому что единственный серьёзный противник тоталитаризма именно массовый частный предприниматель, живущий на доходы от собственного дела. А не журналисты либеральных СМИ и глянцевых журналов.

Прочность режима определяется только нищетой и зависимостью населения от государства. А сила - ресурсной базой. Нищая страна с огромной и богатой ресурсами территорией - идеальный субстрат».