Posted 3 мая 2023,, 11:17

Published 3 мая 2023,, 11:17

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Украина недовольна европейскими санкциями против России

3 мая 2023, 11:17
В офисе украинского президента выразили недовольство скоростью принятия европейскими партнерами санкций в отношении России. Как заявил замруководителя офиса украинского президента Игорь Жовква, наибольшего прогресса во введении антироссийских санкций достигли США.
Сюжет
Банки

По его словам, ограничения должны быть глобальными и действовать мгновенно.

«К сожалению, не всегда так происходит в силу того, что те или иные санкции имеют отлагательный период, какие-то исключения», - заявил он в интервью украинскому телеканалу.

По его словам, с таким подходом во введении санкций нужно бороться, чтобы ограничения возымели эффект как можно быстрее. Союзникам страны нужно использовать все рычаги давления на Россию. Игорь Жовква считает, что принимаемых сейчас мер недостаточно.

«К сожалению, не так быстро и эффективно реагируют наши европейские партнеры, поэтому и происходит то, что происходит»,— добавил он.

По мнению замруководителя офиса украинского президента, в новом пакете антироссийских санкций европейским странам нужно ввести запрет на экспорт двойных технологий, ввести ограничения на российский ядерный сектор. В частности, он предлагает ввести санкции против «Росатом» и руководителей компании. Помимо этого, ввести ограничения нужно против «русских пропагандистов».

Ранее отмечалось о подготовке США и Евросоюзом новых пакетов антироссийских санкций, в которых планируется ввести ограничения на обход ранее принятых санкций. Изначально планировалось принять новый пакет санкций против России до конца апреля, однако страны Евросоюза так и не смогли согласовать его. Польша и страны Балтии настаивают на отключении «Газпромбанк» от международной межбанковской системы совершения платежей (SWIFT). Страны предлагают также ввести ограничения на импорт из России газа и алюминия. Кроме того, страны Евросоюза предлагают запретить провозить транзитом через Россию ряда товаров.