Posted 3 мая 2023,, 07:42

Published 3 мая 2023,, 07:42

Modified 19 мая 2023,, 14:22

Updated 19 мая 2023,, 14:22

Как живут русские в Эмиратах, и стоит ли переезжать туда на ПМЖ. Отзывы релокантов

3 мая 2023, 07:42

Москва-Дубай. Реальные отзывы русских о жизни в Эмиратах

После начала СВО в Эмиратах все больше релокантов из России. Кого-то манит недоступность для военкомата, кого-то – роскошные небоскребы, ТЦ и отсутствие санкций для россиян. Но как на самом деле живется русским в Дубае? «НИ» собрали отзывы реальных людей, уехавших по маршруту Москва-Дубай.

Мария Соколова

Красивая картинка в роликах популярных блогеров делает ОАЭ и особенно Дубай чуть ли не раем на земле: тёплое солнце, бассейны на крышах фешенебельных апартаментов, ласковое море, чистые улицы, люксовые торговые центры, рестораны для гурманов, каждый второй ездит на Ferrari или Lamborghini, и только самые скромные выбирают Mercedes.

Хорошо быть блогером-богачом. Как, например, Александра Митрошина, которой ФНС доначислила налогов почти на ₽200 млн. С такими деньгами можно вполне комфортно себя чувствовать в большинстве стран. Реальность простых людей, мягко говоря, несколько отличается. «НИ» собрали мнения тех, у кого есть опыт не туристической поездки, а долговременного проживания в ОАЭ и нет финансовой подушки размером с Lamborghini.

Начнем с того, что Дубай - это не только роскошь, безопасность и престиж. Редкий турист, например, доберется до некоторых районов старого города. Это - обратная сторона медали Эмиратов, рассказывает блогер @max_tsyrkel

- Здесь очень грязно и бедно. На каждом углу предлагают наркотики и интим услуги. Визитки со жрицами любви просто пачками бросают под ноги. Повсюду идет торговля уцененной техники всех форм и видов... Здесь большие проблемы с уровнем сервиса и качеством услуг.

Погода в Дубае. Чем дышать и как гулять

Пафосные видео, записанные в тени под кондиционером, в салоне машины или в бассейне охватывают далеко не всю повседневную жизнь. Температура воздуха в Дубае, которая зимой доходит до +30 градусов, а летом постоянно переваливает за +40 градусов – это лишь часть проблем, с которой сталкиваются люди.

Пользователь YouTube Safiya Nazarova жалуется на очень плохую экологию в Дубае. (Пунктуация и грамматика авторов здесь и далее сохранены – Прим.ред).

- О качестве местного воздуха здесь вообще мало кто упоминает, а оно тут реально одно из самых худших в мире, несмотря на все супер-пупер продвинутые технологии. Я сама в Дубае живу уже 13 лет и в последние годы и я, и мой муж стали замечать, что чувствовать себя стали в плане здоровья намного хуже. Иммунка понизилась, голова кружится просто на постоянной основе.. Хотя мы оба спортивные и активные люди, питающиеся в основном настолько здоровой пищей, которая только тут возможна. Тем не менее, и постоянная слабость, отсутствие энергии и выпадение волос здесь просто у всех и повсеместно (в первую очередь у тех, кто живет тут уже довольно долго, конечно).

Похожие проблемы испытывала и Людмила Т

- К сожалению я себя очень плохо чувствовала в Дубае, помню даже, что чуть сознание несколько раз не потеряла от духота и жары.

Дубай, как и большинство крупных городов в эмиратах, рассчитан на передвижение на автомобилях. Расстояния большие, общественный транспорт есть далеко не везде, инфраструктуры для пешеходов катастрофически не хватает: машины тут в приоритете. Если не хотите или не можете раскошелиться на личный автомобиль, то будьте готовы к длительным прогулкам по жаре – предупреждает пользователь Винвоп в комментариях на YouTube.

- Живу почти год, подписываюсь под каждым словом. С нехваткой кислорода и инфраструктурой особенно. У меня изначально в России часто была нехватка кислорода по причинам организма, а тут только ухудшилось: постоянные головные боли, усталость, сбитый режим сна... Дороги для пешеходов отдельная история, постоянно перебегать приходится дорогу, иначе невозможно идти пару км ради того, что находится буквально в 40 метрах по другую сторону дороги.

Чаще всего от повесток в военкомат, в том числе электронных, пытаются сбежать молодые люди. Некоторые уже обзавелись семьёй и детьми. По мнению Razbor Centr это особая головная боль.

- Города в основном не для пешеходов, нет элементарных детских площадок, мамам некуда выйти а детям поиграть или покататься на велике. Нужно ехать куда-то в специальное место.

Зарплаты в Дубае: «На 500 долларов надо умудриться прожить месяц!»

Официально в Дубае очень хорошие средние зарплаты: 21–21 тыс. дирхам. Это примерно 350–370 тыс. рублей в месяц. Ого! Только стоит учитывать, что в эмирате живут и высокооплачиваемые топ-менеджеры международных компаний из Европы и Америки, и трудовые мигранты из Индии, и приезжие из России и других постсоветских стран.

Красивые истории успеха, когда человек приезжает в ОАЭ, и за считанные дни находит высокооплачиваемую работу – исключение из правил. Как правило, всё намного сложнее.

Самый простой способ найти работу и жильё – идти либо в гостиничный бизнес, либо в сферу развлечений. Гостиницы охотно набирают приезжих из разных стран, обеспечивают жильём (одна комната на 2 сотрудника) и питанием. Похожие условия предоставляют, например, аквапарки. Но вот зарплаты с таким полным пансионом оставляют желать лучшего. Дизайнер Наталья делится своим опытом трудоустройства в гостиницу.

-    Для Дубая это были совершенно смешные деньги – 500 долларов. На 500 долларов надо было умудриться прожить месяц. Но было жильё и еда от отеля.

Автор ютуб-канала Senator Blog, совершающий кругосветное путешествие, нашёл работу в Дубае за пару дней. Но это была работа на мойке автомобилей за 100 дирхам в день (2200 рублей) с проживанием в апартаментах вчетвером в одной комнате с матрасами на полу.

Предприниматель Анатолий, живущий в Дубае, заметил, что сразу найти приличную работу – крайне сложная задача.

- Очень многие рассчитывают на то, что здесь средняя зарплата 2000–3000 долларов, что будет спрос, что всё будет круто, офигенно. Но не всё так просто. Во-первых, нужно хорошее знание языка, во-вторых, очень важно, чтобы вы проживали в Дубае не менее года. Или для кого-то важно, чтобы у вас были местные права. Потому что при оформлении ВНЖ необходимо иметь местные права.

А даваться заработанные деньги будут очень тяжёлым трудом – рассказывает в своём блоге Татьяна Волгина, работавшая официантом в гостинице.

-  Смены длятся от 9 до 12 часов 6 дней в неделю с одним выходным. Бывало, что нет заказов и ты стоишь. А ты не можешь просто так стоять. Ты должен постоянно что-то натирать, перекладывать, раскладывать. Телефон тебе нельзя брать в руки, пока ты на смене. Только в обед 45 минут идёшь и отдыхаешь. Всё остальное ты, как Вжик работаешь.

Irena Aner добавляет, что в местных компаниях существует ещё предвзятое отношение к некоторым национальностям. Любят особо трудоспособных.

- Скажу только одно работала в 4 трёх странах но нигде так много не работала как в Дубае. В Эмиратах рабочая культура другая, здесь ждут что ты будешь работать всегда. Если работаешь с арабами ( это могут быть египтяне, ливанцы, сирийцы,) они могут себе позволить позвонить поздно вечером и попросит ответить на мыло или сделать отчёт. Тут важно отстаивать свои границы и быть готовым к обороне так как у них есть манера нападать словесно.

Но ещё есть сферы, где можно хорошо устроиться. Своим лайфхаком делится Джокер Amigo

- Для тех кто хочет переехать в Дубай , ребята наводка от меня по братски где можно заработать и ниша эта свободна ещё. Если ты электрик и плюс разбираешься в приточках и кондиционерах проблем с работой не будет и очень очень хорошими деньгами ! Но для этого ты должен быть технарём и знать суть дела !

Бизнес в Дубае

Переезжают в гостеприимный край не только наёмные сотрудники, но и предприниматели. Или те, кто хочет ими стать. В сети ходит масса легенд о том, как легко и просто делать деньги в ОАЭ. Приехал, зарегистрировал, компанию, и дирхамы с долларами потекли рекой. Опыт Ирины Петровой показывает, что эпоха бурного роста, когда места хватало всем, остался далеко позади.

- Моя подруга с мужем прожили в Дубае 20 лет. В прошлом году продали свою шикарную квартиру "на пальме", купили две поменьше. Одну сдали в аренду, вторую продали и купили квартиру в Турции. Сказали, что в Дубае стало невозможно жить и вести бизнес как раньше.

Дмитрий рассказывает, что работать в Дубае не только сложно, но и порой опасно

- Рынок особенно местный по услугам/работам у них со своим колоритом и бизнес стоит строить в долгую т.к араб может выплачивать деньги за сделанную работу от месяца до полугода и это ещё без косяков по работе с твоей стороны просто потому что у них так принято и в договоре обычно указывается и нет ничего лучшего проверенного временем это их кредо(вдруг ты завтра закроешься и свалишь со страны бросая всё лишь бы уехать побыстрее тогда и платить никому не надо),и про то что будучи официально устроеным работником на фирме нести ответственность своим жильём за проблемы фирмы т.к не редко когда начинают набутыливать компанию твоего босса а активов у фирмы не хватает чтобы покрыть ущерб то и у сотрудника могут отнять непосильно нажитое за годы.

Даже сама процедура регистрации компании не такая простая. Основные проблемы связаны с открытием расчётного счёта в банке. Формально запретов для россиян нет, но предприниматель Виталий Лазарчук рассказывает, что за открытие счёта придётся побороться.

- Это политическая составляющая. Центральные банки эмиратов – это Америка, это доллары. Они диктуют какие-то свои требования. Счета открывают, но они предъявляют максимальное количество требований к компаниям, где собственник или генеральный директор с русским паспортом.

На этом фоне формальное требование предоставить бизнес-план и рассказать об источниках финансирования – сущая мелочь.

Вариант попроще – инвестиции. Но и тут проблемы на каждом шагу. Второй крупнейший банк Дубая ENBD в апреле 2023 года начал блокировать инвестиционные счета россиян. Активы будут переведены на спецсчета, куда поступать все выплаты по ценным бумагам. Но вывести эти средства уже нельзя. Недвижимость – тоже не лучший объект для вложений. Цены сейчас на «хаях»: вилы в прошлом году подорожали на 34,9%, апартаменты – на 12,5%, земля – на 13,2%, коммерческая недвижимость прибавила 8,2%. Но нет гарантий, что рост продолжится. Yulia C рассказывает, что рынок недвижимости развивается волнами.

-  Не советую покупать жилье. Его трудно продать и цены скачут как только какая нестабильность, все падает камнем вниз. Экспаты теряют работу и уезжают. Дубай пустеет но потом все начинается снова.

Цены в Дубае

Заработать в ОАЭ сложно, зато потратить деньги – легко. Повседневные расходы могут превзойти самые пессимистичные ожидания. Своим опытом делится Tetiana Filenko

- Работаю в Дубай уже 6 лет. Очень много правды и очень много лукавства . Аренда квартиры самой небольшой и далеко будет около 1000$, такую же сумму нужно на продукты . Поэтому тут с зарплатой меньше 2000$ особо качества жизни не будет. Можно на 500$ снимать комнату и на 500$ кушать очень скромно и особо не покупать ничего . Если хочется хоть как-то более менее жить то хотя бы 10000 дирхам ( чуть меньше 3000 долларов ) . А тут такая зарплата это нужно очень даже хорошо работать и что-то уметь . Так же учитывайте что нужно купить технику себе какую-то, одежду и так далее. Если готовы экономить то минимум 7000 дирхам чтобы хоть как-то более менее жить и кушать. Первые 2-3 года тут я фактически ничего не откладывала , только с 4го года жизни стало получатся что-то откладывать.

Коммуналка тоже по российским меркам очень неприятная – рассказывает инвестор и основатель агентства Goldina Real Estate Алёна Голдина.

- Коммунальные платежи на однокомнатную квартиру в Дубае будут составлять $250-300 в месяц вместе с интернетом.

Но отдельная и очень важная история – это медобслуживание. Что из себя представляет медицина в Дубае? Никакой бесплатной медицины тут нет и рассчитывать исключительно на собственные силы без всеобъемлющей страховки очень рискованно – поясняет предприниматель Анатолий.

- Здесь любой чих, если вам надо купить лекарства по рецепту, то надо пойти на приём к врачу, который начинается от 500–600 дирхам ($160).

Так что жизнь эмигранта в ОАЭ – совсем не сахар. Конечно, есть люди, которые уехали в Дубай уже имея постоянный доход, или продолжающие зарабатывать в России, кто-то уехал по приглашению крупной компании, предоставляющей соцпакет с медицинской страховкой и образованием детей. Арабы очень активно заманивают к себе состоятельных людей и высококлассных специалистов. Но долго ли еще продлится такое гостеприимство? Ответ в следующей части материала.