Posted 3 мая 2023,, 05:35

Published 3 мая 2023,, 05:35

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Bloomberg: ЕС намерен ограничить транзит товаров через Россию

3 мая 2023, 05:35
Меру предполагается объявить в рамках 11-го пакета антироссийских санкций.
Сюжет
Санкции

Соединенные Штаты и страны Евросоюза готовят отдельные пакеты новых санкций против России, пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники. Главная цель очередных ограничений — закрыть лазейки в уже объявленных санкциях и решить проблему их обхода. В числе обсуждаемых предложений — запрет на транзит «многих товаров» через российскую территорию. Кроме того, планируются санкции против судов, которые отключают навигационные системы.

В черный список предполагается включить еще около трех десятков человек, но не уточняется, кого именно. США и Япония готовят свои собственные санкционные пакеты,  Канада разрабатывает меры в ответ на «предполагаемое похищение украинских детей», а также санкции в отношении российской оборонной промышленности.

Вероятно, новые ограничения будут объявлены в ходе встречи лидеров стран "Большой семерки" (в объединение входят  Британия, ФРГ, Италия, Канада, Франция, Япония, США) в конце этого месяца. Лидеры G7 расширят ограничения на технологии и оборудование, применяемые российскими военными и промышленностью. Рассматривается запрет на любой экспорт, кроме товаров, на которые ранее ввели исключения (сельскохозяйственные товары, продукты питания и лекарства) и ограничение торговли алмазами.

В конце апреля стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза не смогли согласовать 11-й пакет антироссийских санкций. Изначально предполагалось, что Европарламенте ранее говорили, что новый пакет санкций примут до конца апреля. Польша и Прибалтика требуют отключить «Газпромбанк» от SWIFT и выступают за введение ограничений на импорт из России газа и алюминия. 

При этом газета Financial Times сообщала, как европейские чиновники указывали на то, что международные санкции против России не затронули ключевые отрасли ее экономики, которые важны для многих стран Евросоюза. Это значит, что любые новые попытки ввести ограничения будут сталкиваться с вето. Руководство Евросоюза в конце минувшего года уже говорило о пределе санкционных возможностей после принятия девятого пакета санкций. Литовский еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс заявил, что не видит областей, где нужны дополнительные санкции. Глава Евросовета Шарль Мишель согласился с этим мнением. Однако в руководстве ЕС подчеркнули, что эффект от санкций будет виден в долгосрочной перспективе.

"