Posted 2 мая 2023,, 08:48

Published 2 мая 2023,, 08:48

Modified 2 мая 2023,, 09:03

Updated 2 мая 2023,, 09:03

Власти назвали эпидемию кори в столице не критичной

Власти назвали эпидемию кори в столице не критичной

2 мая 2023, 08:48
Фото: 1MI
В Москве фиксируют лишь единичные очаги данного заболевания среди тех граждан, которые ранее не сделали прививки против кори. Ситуация в целом не является критичной, заверили в столичном департаменте здравоохранения.

«В Москве мы действительно фиксируем рост спорадической заболеваемости и единичные очаги кори среди непривитых, но в целом ситуация не является критической и находится на контроле как департамента здравоохранения, так и управления Роспотребнадзора по Москве», - говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что причиной распространение заболевания стала не вакцинация против него.

Сейчас для того, чтобы не допустить распространение заболевания используются цифровые технологии. С их помощью удается быстро очертить весь круг людей, с кем контактировал заболевший школьник. «Благодаря реестру вакцинации всех детей по городу, доступны данные о том, кто из контактных не привит, что позволяет на время ограничить посещение школы для них», - отмечается в сообщении.

После этого врачи связываются со всеми людьми, кто контактировал с заболевшим и не был вакцинирован, и продолжают наблюдение за ними в течение 21 дня – время инкубационного периода для данного заболевания.

В департаменте отметили, что продолжают работу с родителями о необходимости вакцинации детей против кори. Отмечается, что ранее основной причиной распространение данного заболевания было отсутствие иммунитета у трудовых мигрантов. С 2019 года в городе организовали вакцинацию для них. До конца этого года планируется иммунизировать порядка 900 тысяч трудовых мигрантов.

Кроме того, с марта проводится вакцинация детей, которым ранее не ставили прививки против данного заболевания, взрослых до 35 лет, если они ранее не болели и не делали прививки, а также людей до 55 лет, которые контактируют с детьми и работают с сфере услуг, общепита и социальной сфере.