Специалисты Роскачества пришли к выводу, что более половины бюджетного российского коньяка является фальсификатом. В рамках проверки, которую провели эксперты, были исследованы 23 наименования продукции разных заводов, стоимость которых не превышала 920 рублей за 0,5 литра. В каждой второй бутылке был обнаружен дистиллят не виноградного происхождения, пишет "Коммерсантъ".
В связи с началом военных действий на Украине, потребление крепкого алкоголя в России значительно увеличилось, и, по данным компании FinExpertiza, продажи крепкого алкоголя выросли на 7,5% за 2022 год. В среднем на человека в России приходится почти 7 литров водки и коньяка в год, тогда как покупка вина стала для многих слишком дорогостоящей.
Неудивительно, что подделка крепких напитков является распространенным явлением, а фальсификация встречается даже среди бюджетных коньяков российских производителей. Роскачество обнаружило 12 таких наименований, включая "Киновский" московского завода "КиН", "Альтаир" Коломенского винно-коньячного завода и "Крепость Кизляр" Кизлярского коньячного завода. По мнению экспертов, производители используют дистилляты, не изготовленные из винограда, что означает, что это не коньяк. Тем не менее, напитки безопасны, поскольку не было выявлено наличия метилового спирта в опасной концентрации.
Однако руководитель "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский выразил сомнения относительно того, где дегустаторы приобретали эти бюджетные коньяки, о которых говорится в отчете Роскачества. Он отметил, что сотрудники Роскачества должны были указать точный адрес места, где был приобретен коньяк.
Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин объясняет, что невозможно проверить каждую бутылку алкоголя, особенно если речь идет о параллельном импорте. В этом случае партия покупается у иностранной фирмы, и информации о происхождении продукта может не быть. Бренды крепкого алкоголя, многие из которых покинули Россию, часто подделываются, и такая поддельная продукция может быть опасна для здоровья. Однако, если контрафактный товар был произведен за границей, то производитель не будет нести за это ответственности в России.
Несмотря на это, параллельный импорт крепких напитков продолжает работать. Ассоциация "Деловая Россия", которая объединяет производителей алкоголя, также выступает против ввоза крепких напитков в обход санкций, однако пока что механизмов для остановки контрафакта нет. Технические компании, занимающиеся параллельным импортом, имеют штат в пять-десять человек, и рискуют своим уставным капиталом. Следовательно, покупатели не защищены от контрафакта, и на данный момент нет механизмов, чтобы его остановить.
Ранее "НИ" писали о рецепте коньяка, который называют «советским». И, наверное, так оно и есть. Его рассказал нам один хороший человек, который работал когда-то на краснодарском вещевом рынке, и продавал там алкогольную продукцию. В том числе, достаточно странного происхождения. Немногим позже о таком коньяке рассказал и работник сочинского предприятия общепита. То есть, способ этот был достаточно распространён в некоторых кругах. По крайней мере, в Краснодарском крае. В других регионах, наверняка, об этом тоже было известно.