Posted 2 мая 2023, 20:37

Published 2 мая 2023, 20:37

Modified 7 мая 2023, 11:49

Updated 7 мая 2023, 11:49

Прогрессивная или плоская? Какая шкала налогов лучше для России

2 мая 2023, 20:37
Сюжет
Деньги
Тихой сапой российские власти начинают вводить прогрессивный налог на доходы граждан. Вот и вклады уже обкладываются, и получатели больших зарплат платят больше. При сокращающихся доходах государства введение новой системы будет. Вопрос только – когда это случится.

Елена ПЕТРОВА, Наталья СЕЙБИЛЬ

По сути, тихий переход в направлении прогрессивной  шкалы налогов уже начался. Ставка НДФЛ после 5 миллионов составляет не 13%, а уже 15. Активно обсуждается проблема налогообложения «релокантов». С них предлагается брать 30% подоходного налога.  В конце будущего года, граждане, имеющие на счёте более 1 млн рублей,  будут платить налог. То же самое с облигациями федерального займа. Когда они запускались в 2017 году, они были неналогооблагаемыми по накопленному купонному доходу, напоминает профессор ИНИОН РАН Сергей Смирнов:

 - В 2020 году на фоне начала пандемии Путин обрадовал всех сообщением, что будет взиматься налог. А что это как не прогрессивная шкала налогообложения? Вы когда-то что-то заработали, вложили трудовые доходы в ценные бумаги или на счёт в банк, теперь вы должны будете заплатить налог от текущего дохода за прошлый доход. Те, у кого вклады меньше миллиона, платить ничего не будут – это тоже элемент прогрессивной шкалы.

Эксперты говорят, что если нынешняя геополитическая ситуация затянется, правительство будет вынуждено искать дополнительные деньги. Как правило, перераспределение и увеличение налогов проходит под лозунгом «Отнимем у богатых, отдадим бедным». Но лозунг – на то и лозунг, что громко заявить о важном. Как в каждой шутке есть доля шутки, так и в каждом лозунге есть только доля правды.

Почему прогрессивный налог несправедлив

Возрастание налоговой ставки в зависимости от доходов используется во всех развитых странах. Как правило, эта система очень сложная. Возьмем в качестве примера Германию. Здесь для платящих граждан используется 500 налоговых режимов. Система настолько сложная, что без налогового советника не обойтись. Их в этой стране – легион. Конечно, если ты живешь один и ходишь на постоянную работу, подоходный налог у тебя снимает работодатель. Но если у тебя есть семья, а в ней еще дети, то заполнение налоговой декларации становится бегом со многими препятствиями.

Пару лет назад в Германии начали работать онлайн-сервисы по заполнению налоговых деклараций. Декларация здесь одна на семью. Но если один человек работает на постоянном контракте, а второй – самозанятый, на экране компьютера при заполнении декларации онлайн появляется надпись: «Ваш случай не обслуживается, обращайтесь к налоговому советнику».

Это только кажется, что система справедлива. При ближайшем рассмотрении человек понимает, что хорошо в этой стране живут или самые бедные, или самые богатые.

Безналоговый минимум здесь – 11 тысяч евро. На эти деньги прожить невозможно, даже если есть собственная недвижимость. Получается, что человек должен прожить на 916 евро в месяц. Коммуналка будет стоить как минимум 300 евро, телефон – 25 евро, телевизор – 50 евро в месяц контракт плюс налог на телевидение – 19 евро. Проездной – 49 евро. Платеж за квартиру в собственности – 400 евро, если квартира арендованная, то самая плохонькая стоит в больших городах значительно выше 900 евро в месяц. А еще есть медицинская страховка, которая может стоить по-разному – от 250 до 1000 евро.  При таких расходах даже на еду не остается.

Следующая налоговая ставка – 24% при годовом доходе 16 тысяч. Тут расчет примерно такой же, как и при нулевой ставке.

Но столько мало денег получают очень немногие. Среднегодовой подушный доход в Германии – 49,2 тысяч евро до налогов. И вот отсюда и начинается налоговая ставка в 42%. После неё на руках остаются 23,6 тысяч в год. На них тоже не разгуляешься. Если в семье есть машина, то к вышеперечисленным тратам добавляется 500 евро страховки на автомобиль, расходы на его обслуживание. И так далее.

Для богатых немцев ситуация выглядит намного приятнее. Они платят 45% налогов. Никаких платежей на богатство нет. Впрочем, живут эти люди в кредит – закладывая акции и не платя на это налоги.

Когда-то в 70-е годы в Германии при консерваторах налог на богатых составлял 75%. Но эти времена ушли давно в историю.

Зачем нужен прогрессивный налог

Казалось бы, что российская плоская шкала налогов намного справедливее, чем «их прогрессивная». Если повышенный налог не пойдет напрямую в карман населению, а будет потрачен, например,  на социальные программы, то такая ставка автоматом снижает потребительский спрос.

- Если Вы раньше платили налог  2 тысячи рублей, а теперь должны платить 3 тысячи, то с потребительского рынка уйдёт 1 тысяча рублей, - говорит доктор экономических наук, профессор ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

Но при плоской налоговой шкале перестают работать механизмы вторичного перераспределения. Сейчас, говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, в пользу населения перераспределяется только 2% ВВП, в то время как в Европе 10%, а в Америке 15% ВВП уходят в пользу населения. Именно из этих денег помогают малообеспеченным:

- Социальные программы реализуются ровно за счёт того, что собирается. У них уровень социального обеспечения очень высок, не только в Европе, но и в США. Чтобы эти высокие стандарты поддерживать, требуется довольно серьёзный финансовый поток, который обеспечивается прогрессивной шкалой налогообложения. Нужно понимать, что в этих странах прогрессивная шкала является не просто фискальной функцией, но это механизм стимулирования спроса.

Если богатые граждане покупают отечественную продукцию, пользуются дорогими отечественными услугами, то есть, тратят много денег дома, то они получают налоговые вычеты назад. Но это развивает рынок. Проблема с российскими богатыми в том, что они НЕ покупают дорогую отечественную продукцию и НЕ пользуются дорогими отечественными услугами. Поэтому  вводи возврат налоговых вычетов или не вводи, они все равно будут ездить на мерседесах и бентли и отдыхать если не на Лазурке, то уж точно в Дубае – независимо от санкций и прочих неприятностей.

Почему в России плоская шкала, а в развитом мире – прогрессивная?

Когда в нашей стране была введена плоская шкала налогов, их собираемость повысилась в разы. Денег в казне, в том числе, и на социальные программы, стало больше. Налогооблагаемая база выросла. Лозунг «Заплати налоги и спи спокойно»  перестал быть смешной рекламой и превратился в образ жизни. По сути, государство начало восстанавливать утерянное за десятилетия коммунизма доверие населения. В Европе и Америке не было слома экономической формации, экономическая история не прерывалась в течение 200 лет. Общество привыкло к тому, что те, кто больше зарабатывают, больше платят. Не то в родных палестинах, говорит Сергей Смирнов:

- У нас нет доверия между государством и обществом на почве экономики. С точки зрения экономики, российское общество не доверяет государству.
Когда была введена плоская шкала налога, это дало огромный положительный эффект, а сейчас полезнее использовать другие механизмы.

Прогрессивный налог будет, вопрос – в какой форме

Нынешняя экономическая ситуация обусловлена политической. Это означает, что решение о наполнении бюджетов, неважно, федерального или региональных, находится не в руках правительства. Кабинет должен будет «изыскивать ресурсы», как любили говаривать в советское время. Главный ресурс страны – это люди. Поэтому эксперты «НИ» уверены, что налоговая система будет меняться. Для этого нужен новый общественный договор.

- Скорее всего, мы должны идти в сторону дифференциации подоходного налога. В этом смысле главное – общественный договор. Когда богатые понимают, что они платят больше налогов, но имеют широкую систему вычетов, бедные понимают, что сложившаяся система прогрессивной шкалы помогает им лучше жить, так как государство тратит дополнительные доходы на них, - говорит Александр Широв.

Если такой общественный договор будет, общество постепенно будет двигаться в сторону прогрессивной шкалы. Но это должен быть такой путь, когда мы не обсуждаем изолировано налогообложение, считают эксперты. Это должно обсуждаться в рамках всей экономической политики: какая у нас социальная политики, какие необходимы средства, чтобы её реализовывать, и вот тогда под это можно конструировать налоговую систему.

Прогрессивная система не означает автоматически, что должны облагаться трудовые доходы. Полезнее использовать другие механизмы, советуют специалисты – на имущество, на банковские вклады, на операции с ценными бумагами. В бедной стране, где реально располагаемые доходы не растут с 2013 года, последнее дело  - отнимать у всех подряд.

Подпишитесь