Posted 2 мая 2023,, 11:52

Published 2 мая 2023,, 11:52

Modified 2 мая 2023,, 11:54

Updated 2 мая 2023,, 11:54

Федерация дзюдо Украины объявила бойкот ЧМ из-за допуска россиян

Федерация дзюдо Украины объявила бойкот ЧМ из-за допуска россиян

2 мая 2023, 11:52
Фото: ijf.org
Международная федерация дзюдо (IJF) разрешила россиянам и белорусам выступать в нейтральном статусе на чемпионате мира в Дохе, который состоится 7 мая. Федерацию дзюдо Украины выступила против допуска этого и объявила бойкот ЧМ.

Федерация дзюдо Украины, согласно сообщению на сайте, заявила, что большинство спортсменов российской команды являются военнослужащими.

«Мы не видим здесь нейтралитета, равных условий и «мостика к миру», о которых говорится в резолюции IJF по поводу участия российских и белорусских команд в чемпионате мира в Дохе», — говорится в заявлении федерации (цитата по РБК).

Также отмечается, что принятое решение противоречит рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), где говорилось о возможности допуска российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе при условии, что они не связаны с ВС РФ. В связи с этим федерация приняла решение отказаться от участия украинской команды в чемпионате мира в Дохе.

«Мы разочарованы решением Международной федерации дзюдо. Поэтому приняли решение отказаться от участия в чемпионате мира в Дохе», — говорится в сообщении.

На прошлой неделе стало известно, что IJF одобрила допуск российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Для этого атлетам нужно было пройти независимую проверку. Сегодня стало известно, что восемь россиян не прошли ее и не были допущены до участия в ЧМ в Дохе 7 мая.