Posted 2 мая 2023,, 12:40

Published 2 мая 2023,, 12:40

Modified 2 мая 2023,, 12:51

Updated 2 мая 2023,, 12:51

Джозеф Ву: "Непонятно, кто будет помогать Тайваню в войне с Китаем"

Джозеф Ву: "Непонятно, кто будет помогать Тайваню в войне с Китаем"

2 мая 2023, 12:40
Фото: wane.com
Тайванцы готовы отстаивать свою независимость в любом вооруженном конфликте с Китаем, заявил министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву. Однако он не смог ответить на вопрос журналистов. какие конкретно страны смогут оказать реальную помощь островитянам в случае войны.

Китай считает Тайвань своей собственной территорией, которая в случае необходимости может быть захвачена силой, и в Тайбэе растут опасения по поводу возможного военного вторжения КНР, пишет Associated Press.

В интервью Sky News Australia Ву сказал, что Тайвань с населением 23 миллиона человек по сравнению с  миллиардным Китаем должен защищать себя сам и не просит другие страны сражаться за него.

Да, президент США Джо Байден неоднократно заявлял, что американские войска помогут защитить «мятежный остров». Но в то же время официальная политика Вашингтона остается неоднозначной в отношении того, будут ли на Тайвань отправлены американские войска.

Министр обороны Австралии Ричард Марлз недавно заявил, что его страна не обещала поддерживать США в любом будущем конфликте из-за Тайваня в рамках соглашения о получении американских атомных подводных лодок.

Австралийские критики сделки утверждают, что Соединенные Штаты не передадут целых пять своих АПЛ класса «Вирджиния» без гарантий того, что они будут предоставлены в случае конфликта с Китаем из-за Тайваня.

Страны Евросоюза стараются вообще не замечать того, что происходит между Пекином и Тайбэем, а посылать свои эсминцы в Тайваньский пролив, по их мнению, далеко и дорого.

В дополнение к закупке военной техники у США на сумму $19 млрд. Тайвань возрождает свою оборонную промышленность, пересматривает обучение и продлевает обязательную военную службу для всех мужчин с четырех месяцев до одного года. В то время как обширные вооруженные силы Китая доминируют над Тайванем почти во всех сферах, часть стратегии острова состоит в том, чтобы сдерживать китайские силы достаточно долго, чтобы прибыла помощь извне, отмечает AP.

На вопрос журналистов, предназначен ли Тайвань для войны, Ву ответил: «Я надеюсь, что нет. Война означает опустошение не только для того, кто подвергся нападению, но и для других стран, оказывающих помощь».

Поэтому, считает дипломат, в данный момент, даже несмотря на то, что все видят, что напряженность растет, и конфликт становится все более вероятным: Тайваню нужно сделать все, чтобы предотвратить войну.