Posted 2 мая 2023,, 07:36

Published 2 мая 2023,, 07:36

Modified 2 мая 2023,, 07:38

Updated 2 мая 2023,, 07:38

Деньги в обмен на стволы: как в Америке борются с преступностью

2 мая 2023, 07:36
Власти американских штатов проводят программы по покупке у населения незарегистрированного огнестрельного оружия.

Любопытную практику разоружения собственного населения используют в США – они просто скупают у населения оружие, приобретенное нелегально. К примеру, власти штата Нью-Йорк в начале этой недели отчитались об успехе программы по «обмену» незарегистрированного оружия на подарочные сертификаты. Так, за первый сданный ствол там дают 500 долларов, а за следующие - по 150 долларов.

По словам генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс, чей офис организовал мероприятие, более 3000 единиц оружия, включая различные штурмовые винтовки и «пистолеты-призраки», были сданы в ходе события, которое она назвала «знаковым».

Всего по штату было организовано девять пунктов выкупа, в том числе два в Нью-Йорке. В одном из пунктов выкупа в Бруклине чиновники сообщили, что всего за три часа они получили 90 единиц оружия, причем окружной прокурор Бруклина Эрик Гонсалес был «особенно доволен» количеством сданных небольших пистолетов, сообщает ABC 7.

«На этом столе много огнестрельного оружия, - сказал Гонсалес. - И каждый из этих пистолетов - это потенциально спасенная жизнь и предотвращенная стрельба без смертельного исхода. В этой стране слишком много чертовых пистолетов. Они повсюду. И у нас слишком много штатов, которые отказываются от своей ответственности за обеспечение безопасной продажи оружия. И наше федеральное правительство отказывается от своей ответственности за обеспечение безопасного обращения с оружием».

В самом Нью-Йорке департамент полиции тоже учредил программу «Деньги за оружие», в рамках которой полиция мегаполиса предложит 200 долларов каждому, кто сдаст оружие. Лица, решившие сдать оружие, не обязаны называть свою личность, и сотрудники полиции не будут задавать им никаких вопросов.

Программа выкупа огнестрельного оружия в Нью-Йорке проводится в связи с тем, что в этом году в стране погибло 13 839 человек от насилия с применением огнестрельного оружия по состоянию на 30 апреля, согласно данным Gun Violence Archive. Причем 7 920 смертей из этого числа пришлись на самоубийства, а 5 919 человек погибли в результате убийств, убийств или непреднамеренных выстрелов.