Posted 2 мая 2023,, 07:31

Published 2 мая 2023,, 07:31

Modified 2 мая 2023,, 07:33

Updated 2 мая 2023,, 07:33

Актриса, писатель и «авторка»: кем стала младшая сестра из культовой картины «Сестры»

Актриса, писатель и «авторка»: кем стала младшая сестра из культовой картины «Сестры»

2 мая 2023, 07:31
Фото: Соцсети
Катя Горина – это та самая девочка, которая сыграла роль младшей сестры в культовом фильме Сергея Бодрова-младшего «Сёстры», его единственной режиссёрской работе. После выхода картины обе юные актрисы в одночасье прославились на всю страну.

«МалА́я», как звал героиню Оксаны Акиньшиной в фильме персонаж Бодрова, выросла в настоящую большую звезду, а что известно о Екатерине?

Девочке было девять лет, когда она попала на съёмочную площадку «Сестёр», Катя родилась в 1992 году. Жила она недалеко от «Ленфильма», где проходил кастинг к будущему фильму Бодрова-младшего, и видела очереди претенденток, толпы которых выстраивались к студии. Подала заявку не сразу, но прислушалась к совету бабушки и всё же решилась, пишет voicemag.

Катя Горина произвела на Сергея Бодрова-младшего большое впечатление, он быстро понял, что эта красивая девочка со строгим взглядом и есть его вторая героиня, Дина.

Любопытно, что после успешных проб съёмочной группе пришлось Катю ещё и разыскивать: своенравная девочка представилась Ритой и оставила неправильный номер телефона.

В итоге ассистенты её всё-таки нашли и Катя официально была утверждена на роль Дины Муртазаевой, младшей сестры Светы Малаховой, героини Оксаны Акиньшиной.

По сюжету у девочек одна мать, но разные отцы.

Сёстрам, которые поначалу не в восторге друг от друга, приходится вместе скрываться от бандитов – у тех есть претензии к отцу Дины, криминальному авторитету Алику Муртазаеву. 

О самых ярких впечатлениях от съёмок в "Сёстрах" Екатерина в интервью peopletalk вспоминала так: "Я заработала себе хронический ринит после того, как четыре часа пела на мосту в Шлиссельбурге песню «Комбат», с тех пор я недолюбливаю саму группу «Любэ», и эту песню в частности. Ну и, конечно, (запомнились) съемки в цыганском таборе: мы там сутки провели. Мягко спали, вкусно ели, и цыгане даже звали нас остаться. До сих пор иногда жалею, что не согласилась".

После выхода «Сестёр» большое будущее прочили обеим юным актрисам. Но в отличие от Акиньшиной Горина не торопилась сниматься дальше.

В одном из интервью в 2010 году она говорила следующее: «Сама я этого никогда не хотела (стать актрисой, - прим. «НИ»). Сейчас готовлюсь к выпускным и к вступительным экзаменам. Не буду говорить, чему хочу себя посвятить. Если поступлю, это будет очень весело. Уверена, что вы обо мне ещё услышите, но только не как об актрисе. Мне нравится писать, сейчас работаю над книгой».


Кроме того, Горина утверждала, что актёрскую профессию не считает делом таким уж полезным, хотя при этом не отрицала, что, в принципе, хотела бы сниматься ещё, но напрашиваться точно не станет.

По словам Екатерины, ей не очень интересно воплощать чужие замыслы, поскольку у неё есть свои, "сама хочу создавать миры".

Также Катя упоминала, что, вообще-то, мечтает стать кинологом.

В результате Горина в последствии снялась в небольших ролях - например, в эпизоде сериала «Бандитский Петербург», сериале «Эхо из прошлого» и фильме «Тяжёлый случай», который мало кто видел. Последняя из этих ролей пришлась на 2013 год, после чего в актёрской карьере Екатерины наступил длительный перерыв.

За это время она окончила школу с углублённым изучением немецкого языка, год прожила в Германии, где училась по обмену.

Затем она вернулась в Россию, поступила в Санкт-Петербургский институт иудаики на факультет филологии. Катя знает несколько иностранных языков: немецкий, иврит, французский и английский.

Когда ей было 20 лет, девушка работала в столичном кафе-театре «Мастерская». О том периоде она вспоминала так: «Мы готовились к сменам в театральной гримёрке, таскали подносы по узкой лестнице с третьего этажа на первый, болтали на ста языках, работали до упора и плясали до потери пульса, и я периодически оставалась спать в подсобке над зрительным залом».

А три года назад Екатерина Горина сыграла журналистку Оксану Герасименко в сериале «Последний министр» Романа Волобуева, но активно развивать свою кинокарьеру всё так же не стремится.

"«Последний Министр» написал и поставил человек, с которым я долго дружила: он был моей музой, когда я писала свой роман, и мы все время пытались как-то вместе поработать. Поэтому, когда он позвал меня на роль в «Министре», я, конечно, согласилась. И вот это как раз-таки было скорее дружеское развлечение: мы много шутили и веселились", - рассказывала Екатерина.

Зато Горина действительно, как и заявляла более десяти лет назад, пробует себя на писательском поприще: занимается журналистикой и даже написала в 2019 году свою первую книгу под названием «Воздухоплавательный парк».

«Новые Известия» изучили аннотацию: «Роман о конкуренции, любви, журналистике и кино на фоне цветущих московских нулевых».

«Это роман о том, как люди создают вещи, которые создают людей. Если вы – первое поколение в России, которое росло вне советской культуры, если вы слушали MTV, ездили за границу, если у вас есть ощущение, что можно самому сделать что угодно, то эта книга про вас», - называя Екатерину «авторкой», пишет о её романе The swings magazine.

Кстати, это интернет-СМИ несколько лет назад основала сама Горина вместе с друзьями.

"Я с 2012 года работала в журналистике, но на каком-то этапе мне адски разонравилось все происходящее в СМИ, и мы с друзьями решили, что надо самим сделать то, что захочется читать. Концепция журнала заключается в том, что каждое культурное событие, о котором мы пишем, освещается двумя авторами с противоположными точками зрения, чтобы создать максимально объемную картину происходящего. Отсюда и название: Swings – это же качели: от одного полюса к другому. Мы пишем о моде, музыке, философии, кино и о человеческих отношениях, а также освещаем городские события и культурную повестку", - поясняла в интервью Екатерина Горина.

Помимо этого, Горина, получившая прекрасное образование, преподаёт иностранные языки и литературу, занимается литературным консультированием и переводами.

«Я живу внутри патриархальной системы… Патриархат — это миллиард вещей. Но чего в нём нет — так это плюсов. И поэтому он должен умереть», - отмечала в одном из своих текстов Горина.

Сейчас Екатерине Гориной 30 лет. Она придерживается феминистских взглядов и встречалась с девушками. О личной жизни Катя без стеснения периодически рассказывает в соцсетях.

«Моя девушка крупно мне наврала, и я... бросила её одним днем и ни разу не обернулась», - делилась однажды Горина. Также она признавалась, что четыре с половиной года страдала от депрессии.

Судя по всему, своё будущее с Россией Екатерина Горина не связывает.

Известно, что в последние годы она проживала за рубежом – сначала в Германии, после в Израиле.

А три недели назад Екатерина выложила в одной из соцсетей пост о том, что вместе со своим молодым человеком, Родионом, ищет квартиру в Грузии: "Два опоссума ищут дом в Тбилиси! Мы ищем двушку с (желательно) изолированными комнатами начиная, с 10 апреля! Район не очень принципиален, главное, чтобы не совсем далеко от центра (тоже в идеале). Я писательница, Родион математик, то есть жильцы мы довольно скучные. Платим в срок, детей и животных не держим. Хатка, найдись!".