Posted 1 мая 2023,, 13:39

Published 1 мая 2023,, 13:39

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Ведущий кандидат на пост премьер-министра Таиланда родила за две недели до выборов

1 мая 2023, 13:39
Лидер оппозиционной партии «Пхыа Тхай» 36-летняя Паэтонгтарн Чиннават сообщила о рождении сына. По мнению большинства избирателей, это прибавит ей шансы прийти к власти в результате всеобщих выборов, которые намечены на 14 мая.

Недавние опросы в Таиланде, пишет Al Jazeera, показали, что оппозиционные партии имеют широкую поддержку народных масс, что может обернуться проблемами для действующего премьер-министра страны Праюта Чан-Оча, который впервые пришел к власти в качестве главнокомандующего армией после свержения гражданского правительства в Таиланде.

«Спасибо за поддержку! - написала счастливая мама своим более чем полумиллиону подписчиков в Instagram. – Только сначала дайте прийти в себя, а потом я расскажу представителям СМИ о сыне и планах проведения реформ в стране».

Отец Паэтонгтарны бывший телекоммуникационный магнат Таксин Чинават, сам был свергнут с поста премьер-министра в результате военного переворота 2006 года. Он живет вместе с сыном Йинглаком в добровольном изгнании, чтобы избежать судебных преследований, которые могли упечь его в тюрьму.

Прают, который стал гражданским премьер-министром после выборов 2019 года, занял четвертое место в опросе в середине апреля, набрав всего 13,72% голосов избирателей.

Тем не менее, Праюту может помочь 250-местный Сенат, назначенные члены которого были одобрены военной хунтой. Именно он возглавлял ее в течение пяти лет.

Сенат, по местным законам, также голосует за премьер-министра. Поэтому вполне возможно, что лидеру партии «Пхыа Тхай» может быть отказано в 500-местной избранной нижней палате в высшем посте, если Сенат, по приказу военных, проголосует за партию меньшинства. Паэтонгтарн знает об этом, в крайнем случае, к радости мужа, наконец, займется семьей.

 

"