Posted 1 мая 2023,, 07:43

Published 1 мая 2023,, 07:43

Modified 1 мая 2023,, 08:05

Updated 1 мая 2023,, 08:05

«Он вернул в страну женственность…» Поклонники модельера прощаются со Славой Зайцевым

«Он вернул в страну женственность…» Поклонники модельера прощаются со Славой Зайцевым

1 мая 2023, 07:43
Фото: Соцсети
Пользователи социальных сетей вспоминают, каким праздником были для советских людей, живших в сером однообразии, модели выдающегося художника.

Как уже сообщили «Новые Известия», 30 апреля на 86-м году жизни скончался знаменитый российский модельер Вячеслав Зайцев. Его доставили в больницу города Щелково с внутренним кровотечением. 30 апреля он скончался в реанимации медучреждения. В 2016 году Вячеславу Зайцеву был поставлен диагноз "болезнь Паркинсона", из-за болезни начались проблемы с суставами; состояние постоянно ухудшалось. Из-за состояния здоровья он почти никуда не выходил из дома, не посещал светские мероприятия и модные показы.

Ни для кого не секрет, что Слава Зайцев стал своеобразным символом той крайне скупой, куцей свободы, которая пробивалась из-под спуда идеологии в советские времена. Неудивительно поэтому, что его с теплотой вспоминает в Сети очень многие.

Писатель Марина Шаповалова напоминает, что Зайцев – это «человек, с которого в СССР началась мода. И вернулась изгнанная строительством социализма женственность».

Журналист Мария Чудакова вспоминает:

«Всегда следила с юности за его нереальными платьями. Были годы, когда я  мечтала купить пальто из его Дома моды, стоило 1000 долларов. Красоты неземной было, в витрине висело, как розовая кукла Козетты из романа Виктора Гюго. Покойтесь с миром, маэстро....»

Журналист Кирилл Шулика справедливо называет Зайцева исторической фигурой:

«85 лет, хорошо жил, ярко, красиво, но последние годы был совсем плох и беззащитен. Против своей воли попадал в скандалы какие-то, то у него дома тиктокеры завелись, как тараканы, то еще что. И он уже не мог этому сопротивляться. Поэтому очень легко было забыть, что он познакомил серых советских людей с модой. И это зашло, советские люди полюбили моду, им понравилось. Понравился модельный бизнес, пусть и довольно жестокий. Слава стал исторической фигурой, вписал себя в учебник. Светлая память...»

Журналист Василий Аленин увидел символизм в том, что Зайцев умер именно сейчас:

«Он не был самым первым советским модельером. Но он точно был самым известным. И если имена Ламанова, Левашова сегодня помнят только историки моды, то Славу Зайцева знали все. В сером однообразии советских пальто «булыжного цвета», «серых в елочку пиджаков из Мосторга», кофточек в «жутких розочках» и т.п. его модели были как фейерверк, как праздник, как сказка, как мечта.
Его мечта – покорить столицу моды осуществилась, когда Горбачев открыл страну миру. Уже 50-летний Зайцев впервые со своей коллекцией оказался в Париже, продемонстрировав модели весны-лета 1988 года наравне с Пьером Карденом и другими французскими кутюрье. Есть что-то злое и символичное, что Зайцев ушел, когда страна опять практически захлопнулась».
Канал «Пул №3» публикует любопытный отрывок из интервью Зайцева еще советских времен, где он в том числе говорит о тогдашних женских стереотипах и серости быта:  

«Заполучили мужика и, приходя домой, считаем, что можем ходить, как угодно. Он мой, пусть принимает меня такую, какая есть. Надевает халат и становится женщиной, которая не вызывает никаких устремлений».

Из досье «НИ»

Вячеслав Зайцев — народный художник РФ, лауреат Государственной премии России, профессор, академик Российской академии художеств. С 60-х годов прошлого века увлёкся модой, создавал и представлял модные коллекции одежды в Советском Союзе и за рубежом. Создал и представил десятки коллекций мужской и женской одежды в самые разные эпохи и с самым разным «настроением». Работал и сотрудничал с известными модельерами Пьером Карденом, Марком Боаном, Ги Ларошем и другими. На российском ТВ вёл передачу «Модный приговор».

Зайцев - почётный гражданин Парижа и своего родного города Иваново.