Юлия Сунцова
Татьяна Молочникова – экономист из Санкт-Петербурга. На рынке ее знают как специалиста, проектировавшего гипермаркеты «Лента», - всего за ее плечами открытие более 45 магазинов. После реорганизаций в торговой сети женщина оказалась, как она сама говорит, «на свободном рынке».
На собеседовании в петербургском офисе одного из крупнейших сотовых операторов ей открытым текстом отказали из-за возраста: 42 года – слишком стара.
- Милая, очаровательная HR, мы пробеседовали более трех часов. По своим навыкам и опыту я подошла идеально, но затем последовали следующие размышления: «А как же вы будете работать в молодежном коллективе?», «А сможете ли вы подчиняться начальнику, которому 26 лет?», «У нас принято после работы встречаться в баре, в сауне. Как же вы сможете с нами ходить?». А недоумевала - а почему же нет? Я что не человек? Что будет происходить в сауне? Ну, если даже что-то не совсем рабочее, то я весьма недурна собой! Все тогда, да и сейчас в принципе говорят, что я выгляжу моложе своего возраста лет на десять. У сорокадвухлетней меня - двадцатипятилетний бойфренд, я вполне себе в форме.
Но оптимизм Татьяны на собеседовании в компании просто проигнорировали.
Какое-то время женщина пыталась устроиться по специальности, хотя было понятно, что отрасль в ее родном городе сильно редуцировала – ритейл массово сокращал расходы на развитие и инвестиционную деятельность. Женщина решилась на переезд в Москву. Началась еще более тяжелая полоса в жизни.
В Москве Татьяна тоже оказалась в замкнутом круге под названием «Мы вам перезвоним». Длилось это несколько месяцев, накопления заканчивались, и тогда женщина всерьез задумалась о смене рода деятельности. Купила франшизу салона красоты и продемонстрировала первые успехи. На рынке ее заметили и стали настойчиво приглашать на работу в медцентр омоложения, на должность проект-менеджера.
- Я прихожу на встречу с руководительницей, с которой прежде очень мило общались по телефону, и с порога она меняется в лице. Они не ожидали увидеть полную даму. Разговор начался буквально с «Что с вами произошло»? На тот момент, конечно, я была не в лучшей своей форме. Случился гормональный сбой, из-за переезда, развода, стрессов я сильно прибавила и располнела почти до 90 килограммов.
Татьяна рассказывает, что ее всё же приняли, но на срочный трудовой договор длиною в девять месяцев и с условием похудеть за это время на 35 килограммов. Получится – переведут на постоянную работу, нет – мирно расстанутся, когда договор истечет. К работе с клиентами новую сотрудницу не допустили. Она занималась исследованиями и другой бумажной работой в кабинетной тиши.
Наша собеседница рассказывает, что сразу же записалась в тренажерный зал, наладила питание, постаралась организовать быт в чужом городе. Но за отведенный «испытательный срок» смогла похудеть только на 13 килограммов. Контракт с ней не продлили.
- Может быть, с одной стороны, это и понятно, что клиника красоты устанавливает свой дресс-код, в который вписываются не все мои килограммы. Концепция бизнеса. Но всё равно было больно и обидно. С руководительницей мы потом еще какое-то время общались и сохранили хорошие отношения. Позже она пересмотрела свои постулаты, выяснила, что есть «стеники», а есть и «астеники» (худые) и гиперстеники (полные) – разные варианты нормы людей. От природы они другими быть не могут, а если станут подтачивать себя под шаблон, заработают психоз и прочие медицинские проблемы, а, значит, в каждом варианте нормы нужно отыскивать свою красоту - и в пышных людях, и в худых.
Тем не менее, сотрудничество в этой клинике Татьяне больше не предлагали.
Менеджер проектов из Москвы Анастасия Дмитриева искала подходящие вакансии на специализированных сайтах. В компании «Н...» требовался специалист по закупкам торгового оборудования. Она отправила свое резюме, но ей не перезванивали. Тогда Анастасия набрала отдел кадров сама. С первых же секунд она нарвалась на хамство.
- Мне с удивлением говорят – а что вы, мол, звоните, вы разве мужчина?! Я тоже опешила, а что вдруг такого чисто мужского может быть в должности – менеджер по закупкам? Было неприятно осознавать, что ты out-of-process из-за нежелательных впуклостей-выпуклостей под одеждой. Тебе безапелляционно отказывают, несмотря на огромный багаж знаний и компетенций, развитый эмоциональный интеллект, неконфликтность, умение быть командным игроком.
Однако Анастасия тогда не растерялась и выдала ответ, которым до сих пор гордится:
- Да я мужчина! Только не совсем обычный мужчина. У меня в 23 паре хромосом вместо стандарта XX. Это влияет только на то, что у меня отросла грудь, матка, я меньше курю и пью и немного по-другому занимаюсь сексом и последствия от секса у меня другие – могу родить. Но у вас, кажется, в описании вакансии не указано, что такая «неполноценность» на что-то влияет. Доложите обо мне руководителю, и пусть он меня рассмотрит.
Директор по персоналу на том конце провода зависла в бесконечной паузе, после чего повесила трубку.
Однако, на следующий же день, как рассказывает Анастасия, руководитель ей перезвонил. После финального собеседования ее пригласили на работу.
Наталья Н. – маркетолог из подмосковного Королева. Оказавшись без работы после сокращения штата, она приступила к поиску нового места. На сайте HeadHunter она обнаружила подходящее предложение – крупная компания по продаже сантехники искала специалиста по продвижению. Наталья отправила резюме. Очень быстро ей перезвонила начальник отдела кадров.
- Собеседование продлилось минут 20. С женщиной, ответственной в компании за персонал, как мне показалось, мы тут же нашли общий язык. В беседе она досконально проверила меня на мои профессиональные качества, достижения на прежних местах работы, понимание специфики будущей работы. После этого она сказала, что на данном этапе их во мне абсолютно всё устраивает. Я тоже осталась довольна – сложилось впечатление, что начальник кадров прекрасно разбирается в сути и смысле предлагаемой позиции, в стоящих перед маркетологом задачах, действительно собаку на этом съела. Представитель компании уже начала диктовать адрес офиса, куда я должна была приехать на финальное интервью с будущим руководителем, и тут, как будто неожиданно вспомнив нечто важное, она, замешкавшись, задаёт вопрос: «Наталья, а сколько вам полных лет?»…
После того, как наша героиня сообщила, что ей пятьдесят, тон кадровика с оптимистического сменился на разочарованный.
«Мы вынуждены закончить наш с вами разговор в таком случае», - воспроизводит наша собеседница дословную фразу, услышанную от начальницы кадров и мучившую ее потом на протяжении нескольких месяцев.
Наталья спросила, в чем же дело, и ей ответили, что она совершенно не подходит, так как «руководитель хочет омолодить коллектив». Представитель компании извинилась, добавила, что она в этой ситуации ничего не решает – просто выполняет требование начальника и откланялась.
- Было очень обидно. Я подходила по всем требованиям. Но выяснилось, что даже если ты ответственный работник, с опытом, со всеми нужными компетенциями, которые подтверждаются реальными результатами в цифрах, тебе не дадут даже продолжить разговор, продемонстрировать свои качества. Мы, конечно, взрослые тетеньки и раньше догадывались, что брать в коллективы предпочитают молодых, красивых. Но вопрос всё равно остался: вообще работников принимают, чтобы они выполняли свои функции или чтобы услаждать чей-то взор? А еще насторожило – собеседовала меня женщина уже тоже довольно зрелая, почему же она так легко согласилась на дискриминирующее требование руководителя? Рано или поздно и ей, и нам всем будет 50 лет и больше…
Наталья рассказывает, что за 25 лет работала на предприятиях нефтегазового комплекса, в крупных производственных компаниях и PR-агентствах, муниципалитетах, но нигде с таким откровенным эйджизмом не сталкивалась.
Собеседница сознается, что сильно переживала из-за этого отказа, можно даже сказать, заработала психологическую травму.
- Некоторое время я думала, что пора, видимо, смиряться с тем, что я теперь – лишний член общества. Но я никак не понимала, а что же тогда мне делать оставшиеся 40 лет жизни?
Бороться за свою кандидатуру Наталья не стала, так как посчитала, что даже если ее наймут после жалоб в государственные органы, спокойно работать в том месте ей не дадут.
К счастью, после того, как женщина собрала волю в кулак и продолжила поиски, подходящая работа нашлась быстро. На новом месте – в организации ЖКХ работодателей ничего, кроме того, что работа должна выполняться, больше не волновала, и Наталья успешно трудится там уже второй год. В ее нынешнем коллективе работают люди разного возраста – и молодые, и среднего возраста, и те, кто старше ее.
В 2016 году директор и один из учредителей коммерческой компании в Башкирии Регина Ляхович рассказала, как ее пытались выдавить с работы из-за беременности.
«Никогда не думала, что это коснется меня, но … как гром среди ясного неба - встреча с беззаконием и самоуправством. И я хочу поделиться этой историей, потому что, вероятно, я - не единственная, чьи трудовые права нарушаются самым бессовестным образом.
Думаю, в обычной ситуации женщины, которые готовятся стать мамами, уверены, что могут спокойно уйти в декрет, сохранить за собой рабочее место и тем самым чувствовать себя защищенными в этом плане законом. Но, как выясняется, бывает и по-другому!
Еще в апреле соучредитель нашей компании озвучил мне свое твердое намерение снять меня с должности директора. Причин, правда, не объяснил, в профпригодности моей я тоже сомневаться не давала и не даю повода….Справка о том, что я беременна, тоже не произвела впечатления.
Абсурд? Да! С этого момента я пытаюсь отстоять свои права, пока что безуспешно, диалога нет, меня упорно увольняют.
Трудовой кодекс, который должен защищать беременную женщину, просто игнорируется с маниакальным упорством, и меня по-прежнему пытаются уволить… Я, конечно, не сижу без дела и начала борьбу.
Я занимаю топовую должность в компании, я ее директор. Похоже, что такая ситуация может возникнуть вне зависимости от статуса, должности, опыта, достижений и т.д. Кем бы ты ни работала, сколько бы детей у тебя ни было, ты все равно рискуешь нарваться на такой беспредел».
Прокуратура и Госинспекция тогда посчитала спор между учредителями и директором Региной Ляхович хозяйственным и отказалась от вмешательства.
Мария Архипова, адвокат, председатель Ассоциации «Адвокаты России за права человека»:
- Нормы, запрещающие трудовую дискриминацию содержатся в статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Наказание осужденному может быть назначено в виде штрафа от 100 000 до 300 000 рублей, а максимальный срок лишения свободы – 5 лет.
Также статья 3 Трудового кодекса РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда» дает право лицам, считающим, что они подверглись дискриминации в сфере труда, обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. При этом текст ст. 3 ТК РФ фактически повторяет понятия ст. 136 УК РФ и гарантирует, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Повторяются основные дефиниции и в статье 5.62. КоАП РФ «Дискриминация», за нарушение назначается наказание в виде штрафа от 1 000 до 3 000 рублей для физических лиц и от 50 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.
Содержится запрет дискриминации и в Конституции России - в ч. 2 ст. 19, где зафиксировано: запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Теперь про алгоритм действий. Если соискатель или работник считает, что подвергся дискриминации во время собеседования или уже после приема на работу, то должен знать - дела по дискриминации подследственны Следственному комитету. На нарушение трудовых прав, как правило, подается жалоба в трудовую инспекцию и в прокуратуру, последняя в свою очередь может инициировать административное дело в отношении работодателя. Кроме этого восстановление прав возможно и в суде.
Судебная практика последних лет показывает устойчивую тенденцию: по искам о нарушениях трудовых прав в большинстве случаев суд становится на сторону работника. Если говорить конкретно про восстановление прав соискателя, чья кандидатура была отклонена по дискриминационному признаку - шансы на восстановление тоже высокие, но при условии имеющейся хорошей доказательной базы. Таковой являются документы, переписки, аудио или видео записи.