Posted 28 апреля 2023,, 07:52

Published 28 апреля 2023,, 07:52

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Столтенберг: Украину вооружили до зубов, теперь можно идти в наступление

28 апреля 2023, 07:52
Союзники выполнили свои обязательства перед Украиной на 98%, поставив боевую технику, как минимум, для девяти бронетанковых бригад. Об этом в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Сюжет
Победа

Руководитель альянса уточнил, пишет агентство Associated Press, что страны НАТО передали Украине 1 550 бронемашин, 230 танков, обеспечили переподготовку 30 тысяч солдат и офицеров ВСУ. Кроме того, некоторые страны-партнеры НАТО, такие как Швеция и Австралия, также предоставили бронетехнику Киеву. По словам Столтенберга, «теперь ВСУ можно начинать контрнаступление».

Тем не менее, отмечает  ТАСС, генсек НАТО призвал «не недооценивать Россию и ее армию», которая, по его мнению, «компенсирует недостаток качества количеством», направив тысячи военных на штурм Бахмута».

В Брюсселе считают, что укрепление вооруженных сил Украины даст Киеву более сильную переговорную позицию, если мирные переговоры вообще когда-либо состоятся.

Ранее Владимир Зеленский, которого пригласили на саммит НАТО в Вильнюсе в июле, вновь подчеркнул: «Нет объективного барьера для вступления Украины в альянс». Столтенберг слегка охладил пыл украинского президента, заявив, что сейчас главной целью НАТО «должно быть обеспечение украинской победы, поскольку это единственный путь к тому, чтобы вести осмысленную дискуссию о будущем членстве Украины».