Ирина Мишина
Приглашения в летние детские лагеря начали сыпаться мне на почту с середины марта. Больше всего предложений было от городских лагерей дневного, весьма укороченного пребывания с минимумом комфорта и активностей, но с максимумом оплаты. Одна из районных школ запросила за 10 дней дневного пребывания в стенах школы аж 30 600 рублей...
Бюджетных предложений детского отдыха масса. К примеру, «Летний IT-клуб» в Москве стоил всего 36 100 рублей за 12 дней. Казалось бы, вот она, мечта. Но на деле эти 12 дней ваш ребенок должен провести дома за компьютером: занятия проходят в дистанционных классах, в группе больше 15 человек. Нет, варианты для будущих IT-шников конечно есть. Например, Творческий интеллектуальный образовательный компьютерный лагерь. Оттуда «ваш ребенок вернется не только с новыми знаниями и навыками общения, но и с массой впечатлений от активного и полезного отдыха», уверяют организаторы . Цена вопроса - около 100 тысяч руб. Кому это по карману7
Множество предложений от профильных лагерей. Например, для будущих математиков и программистов – программы от «МММФ», которая позиционирует себя как "команда единомышленников по олимпиадной математике". От этой команды - предложения по профильным лагерям в Подмосковье, в Твери и на Валдае, и тут весьма интересно и разумно стоимость путевок варьируется в зависимости от призовых мест детей на олимпиадах – от 79 500 рублей до 47 тысяч для наиболее одаренных.
Самыми экономичными считаются лагеря, расположенные в пригородах. Чем дальше придется ехать, тем дороже обойдется путевка. Транспорт в этом году подорожал, как и всё остальное.
«В этом году путевки в детские лагеря подорожали на 15-30%. Это связано в тем, что повысились цены на продукты, ЖКХ, транспорт. В этом сезоне чаще всего родители отправляют детей в региональные лагеря, которые не требуют транспортировки. Геополитическая обстановка плюс повышение цены привели к значительному сокращению отправки детей в лагеря Краснодарского края на море. Нет путевок в Крым по тем же причинам. Нет больше лагерей в Болгарии… Все это печальные обстоятельства, потому что дети, по сути, остаются без солнца и моря. Отмена кэшбека тоже негативно сказалась на спросе. Благодаря кэшбеку в 2022 году был приток новых детей на 25-30% . С отменой кэшбека эти родители больше не отправят своих детей в лагеря в этом году. Просто стоимость детских туров достигла цены, которую эти родители заплатить не могут», - рассказала «НИ» руководитель комиссии по отдыху детей комитета по детскому и семейному туризму РСТ Татьяна Иванова.
На цены в летнем детском лагере влияют несколько факторов: размер лагеря, условия проживания, инфраструктура, количество взрослых, работающих с детьми, питание и программы отдыха. В этом году к стоимости лагеря нужно прибавить также затраты на проезд с учетом изменившейся логистики. Если это лагерь у моря, то цена возрастет многократно. Также на стоимость влияет длительность смены.
У всех крупных туроператоров - таких, как «Корал Трэвел» или «Тез Тур», есть отделы, отвечающие за детский туризм. Часть компаний специализируется только на детском направлении, как, например, «Робинзонада». Однако, туристических компаний, отвечающих за детский отдых в России сегодня мало. Почему? Основная причина – ответственности намного больше. Родители на подсознательном уровне не готовы платить за путевку ребенка больше, чем привыкли платить за свой отдых. Когда едет ребенок, всегда есть сопровождающие, которым нужно платить. Помимо этого, содержание детского лагеря требует очень больших затрат: его организация должна соответствовать огромному количеству требований и СанПин, установленных Роспотребнадзором.
«Детский отдых – это невероятная ответственность, за детьми следят вожатые, ими занимаются днем, охраняют ночью. Все это дополнительные затраты. Плюс подорожали продукты, ЖКХ, логистика – все это закладывается в стоимость детской путевки. И в отношении детского отдыха – достаточно жесткие требования. Если лагерь – в реестре, он должен им соответствовать. Многие родители ведутся на красивые фото и не обращают внимание, значится ли лагерь в реестре. Если нет, там условия другие», - рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева.
Большинство детей и родителей нынче выбирают креатив.
«Мы - место безграничных возможностей многостороннего развития личности. Программа обучения азам кинопроизводства, взаимодействие с практикующими в сфере кино профессионалами и полное погружение в творческий процесс», - заманивает один из лидеров «лагерного» рейтинга из Тверская области. Цена за 14 дней -78 300 руб.
Лагерей патриотической направленности сегодня становится все больше. Но «Орленок», при всей заманчивости инфраструктуры, особым спросом ни у детей, ни у родителей сегодня не пользуется. «Кто захочет, чтобы его ребенок маршировал на жаре сутками или разбирал автомат? Этого и в школе на ОБЖ хватает», - поделился с «НИ» один из лидеров туриндустрии. Но патриотических лагерей тем не менее становится все больше…
Лагеря патриотической направленности действительно с каждым годом набирают все больше оборотов. По данным «НИ», ежегодно распределяются президентские гранты для профильных НКО. Их суммы с 6-ю нулями завораживают.
«К сожалению, большая часть этих средств пойдет на различные «детские парламенты», круглые столы, будет создан какой-то «совет депутатов детей». Все эти слеты на Валдае, на Селигере, что они дали? Чему дети там научились? Ну да, увидели президента, продемонстрировали лояльность власти. И что дальше? Мы воспитываем амбиции, а не личность. И что будет дальше с этими несчастными детьми, которые нахватаются амбиций в этих «детских парламентах», а потом не смогут реализовать себя ни в политике, ни в управленческой сфере? Куда больше пользы было бы, если бы выделили грант под лагерь профессиональной подготовки. Глядишь, человек освоил бы нужную профессию и пригодился в своей деревне, крае, области», - считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.
Сегодня в перечне лагерей практически нет спортивных и оздоровительных. Точкой отсчета этих перемен стала трагедия на Сямозере в июне 2016 года, когда там погибли 14 детей. После этого многие лагеря туристического и спортивного направления попросту исчезли. «Муниципальные чиновники, дабы обезопасить себя, практически свели это направление на «нет» при помощи разнообразных инструкций и запретов. Вместо того, чтобы грамотно решать проблему спортивно-туристических лагерей, наши чиновники ввели ограничения. Куда проще и безопаснее под красивой вывеской открыть какой-нибудь лингвистический лагерь, где дети с утра до вечера будут слушать иностранную речь в наушниках», - считает Александр Михайлов.
«Для детского отдыха в этом году из федерального бюджета выделено 23 миллиарда рублей. Еще миллиард выделен на строительство модульных детских лагерей в 15-и регионах. Всего у нас на сегодня 2020 загородных лагерей. Из них 1120 – частные, остальные муниципальные и региональные. Удар детским лагерям нанес ковид: многие были перепрофилированы под госпиталя. В некоторых сейчас размещены беженцы из Донецка и Луганска – например, в Подольском спортивном лагере», - сообщила «НИ» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
Ну, а что делать тем, у кого в семейном бюджете нет денег на детский отдых?
Государство выделяет 4 основные категории льготников, которые могут отдыхать бесплатно. Это сироты; дети, которые остались без опеки; семьи, где доход ниже прожиточного минимума; матери-одиночки. В этом году к числу льготников добавились дети военных, принимавших участие в спецоперации и дети – выходцы из ДНР и ЛНР. Существуют также бесплатные лагеря для семей «находящихся в трудной жизненной ситуации». Отзывы о таких «бесплатных» лагерях, как правило, достаточно пессимистичны.
«Мы были в таком лагере. Он дневного пребывания. Большую часть времени дети проводят в душном помещении, играя в одни и те же настольные игры. Чтобы побегать на спортивной площадке, вожатые водят детей на стадион у соседнего дома, огороженный проволокой. Площадка недалеко от проезжей части. Для того, чтобы попасть в этот лагерь, мне пришлось совершить невозможное – достать десятка два справок. Эти документы я собирала несколько недель. Очередь в этот летний лагерь родители занимали с февраля. Правда, после окончания смены ребенок наотрез отказался когда-то еще его посещать», - рассказала нам Ирина Н.
В этом году отменена государственная программа кэшбека на детские лагеря. Это стало, вероятно, главным событием, определившим судьбу летнего отдыха детей в нынешнем году.
«Некоторые регионы на своем уровне оказали поддержку родителям, выделив субсидии на путевки в лагеря. Но во многих регионах нет такой возможности, и родители не смогут купить путевки, массового выезда детей не будет. А значит, многие дети останутся без присмотра, пока родители работают. Это приведёт к травматизму детей, они попадут в зону риска негативного влияния, несчастных случаев и так далее», - считает генеральный директор туркомпании "Диал тур" Татьяна Иванова.
Однако, надежда умирает последней. Как сообщила «НИ» председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы Нина Останина, вопрос с кэшбеком окончательно не решен. На него поступает огромное количество запросов. «Мною было направлено письмо премьер-министру Михаилу Мишустину на этот счет. Надеемся на его ответ и разъяснения», - сообщила «НИ» Нина Останина.
Пока правительство совещается, энтузиасты сами помогают одаренным детям. Так, входящий в программу «Матзнание» математический лагерь «Берендеевы поляны», ежегодно собирающий детей, одаренных в точных науках, решил заменить программу кэшбека… спонсорством. Благодаря этой помощи стоимость путевок для одаренных детей в нынешнем году сократится. Кстати, государство не стало в этом году финансировать и математические олимпиады «Весенний олимп» и «Осенний олимп», а также «Математическую сдачу», хотя эти олимпиады ежегодно собирают детей со всей России. А ведь вкладывать в детей, особенно одаренных, государственные деньги – значит вкладываться в будущее страны. Жаль, понимают это не все.