Posted 28 апреля 2023,, 16:18

Published 28 апреля 2023,, 16:18

Modified 28 апреля 2023,, 16:24

Updated 28 апреля 2023,, 16:24

Кураев: "быть в одной компании" с патриархом Кириллом - небольшое удовольствие

Кураев: "быть в одной компании" с патриархом Кириллом - небольшое удовольствие

28 апреля 2023, 16:18
Лишенный сана по решению патриарха Андрей Кураев прокомментировал случившееся.

Лишенный сана Андрей Кураев прокомментировал решение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявив, что "быть в одной компании с тем, каким себя сделал патриарх Кирилл за последние годы, — это небольшое удовольствие".

"Придут другие времена, другие оценки, и тогда к этой теме можно будет снова вернуться. [Как может отразиться лишение сана] непредсказуемо. Дело в том, что это может быть некой отмашкой уже для светских силовых структур, дескать, „это уже не наш, его можно кушать“", - добавил Андрей Кураев. 

Он считает, что в России общество все еще феодальное, и очень важно, "кому ты служишь и кто твой сюзерен". Выход из Московской патриархии, по мнению Кураева, делает его более социально незащищенным. 

"Моя история началась три года назад, 28 апреля 2019 года, когда патриарх запретил мне служить и отдал под суд. Это были еще относительно мирные времена. Я попробую жить, читать, писать, думать — все прежнее", - подытожил Кураев. 

Напомним, что 28 апреля патриарх Кирилл подписал указ о лишении протодиакона Андрея Кураева священного сана за продолжающуюся «деструктивную деятельность» и отсутствие «признаков покаяния». Таким образом глава РПЦ отменил мораторий на решение двухлетней давности.

"