Posted 28 апреля 2023, 09:27

Published 28 апреля 2023, 09:27

Modified 28 апреля 2023, 09:29

Updated 28 апреля 2023, 09:29

Быстро и эффективно: российские ученые создали материал для остановки кровотечения

28 апреля 2023, 09:27
Уникальный гемостатический материал, который способен быстро останавливать кровотечение, создали учёные Политеха и Института высокомолекулярных соединений РАН.

Специалисты утверждают, что он способен не только составить конкуренцию популярным зарубежным аналогами, но и обойти их. Об открытии сообщают научные журналы «Carbohydrate Polymers» и «Nanomaterials».

Этот наноструктурированный композиционный материал, созданный на основе хитозановых нитей обладает биосовместимыми и биоактивными свойствами. За его основы ученые взяли уникальный материал хитозан, который получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок. Он идеально подходит для медицинских целей, поскольку равно обладает отличными гемостатическими, бактерицидными и антибактериальными свойствами, хорошей биосовместимостью, а также совершенно не токсичен.

Исходные свойства хитозановых нитей, ученые усовершенствовали, модифицировав их нанодобавками. «Нам удалось улучшить механические характеристики хитозановых нитей, повысить их гемостатический эффект, спрогнозировать сроки резорбции и биологические свойства. В итоге мы нашли оптимальный способ получения материала с теми характеристиками, которые необходимы для медицинского применения», объяснила кандидат технических наук Елена Дресвянина.

На базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна ученые изготовили из полученных нитей нетканое полотно, подвергнув его различным испытаниям, в том числе и проверке на кровоостанавливающие свойства. Так, для остановки артериальном кровотечении потребовалось около 40 секунд, а венозного – 70 секунд.

Новый материал можно использовать как местный гемостатик, а кроме того и в тканевой инженерии и регенеративной медицине, однако в продажу он поступит только после того, как пройдет необходимую сертификацию, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)

 

Подпишитесь