Posted 27 апреля 2023,, 04:02

Published 27 апреля 2023,, 04:02

Modified 27 апреля 2023,, 04:15

Updated 27 апреля 2023,, 04:15

В Японии российского моряка Добрянского приговорили к трем годам тюрьмы с отсрочкой

27 апреля 2023, 04:02
Его отправят в заключение при повторном нарушении.

Сахалинский траулер "Амур" столкнулся с японской шхуной "Дай-хати Хокко-мару" в 2021 году у города Момбецу на японском острове Хоккайдо. Трое из пяти японских рыбаков  погибли, на "Амуре" пострадавших не было. Третий помощник капитана "Амура" Павел Добрянский был задержан в июне 2021 года и обвинен в халатности и ненадлежащем управлении судном.

Теперь он приговорен к трехлетнему лишению свободы с отсрочкой на пять лет. Согласно словам адвоката Добрянского, моряка признали виновным, но он будет отбывать наказание в тюрьме только в случае повторного нарушения. Россиянина депортируют на родину, поскольку у него нет японской визы, а имеется только паспорт моряка. Капитан "Дай-хати Хокко-мару" был обвинен в тех же нарушениях, что и Добрянский, и приговорен к трехгодичному условному наказанию.

Напомним, что происшествие случилось 26 мая в Охотском море, где 662-тонное российское торговое судно «Амур» столкнулось с 9,7-тонной российской рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару». Суд города Асахикава задержал «Амур» в качестве залога для выплаты компенсаций потерпевшим. Документы «Амура» были изъяты, без них судно не могло продолжить путь. Экипажу российского корабля разрешили покинуть Японию только в середине июля. Судебный процесс над Добрянским стартовал в минувшем году.

Отметим, что наказание с отсрочкой - распространенная практика в японской судебной системе. Зачастую признанных виновными не отправляют в заключение, а лишь предупреждают, что реальное наказание придется понести в случае повторения нарушений.