Posted 27 апреля 2023,, 18:10

Published 27 апреля 2023,, 18:10

Modified 27 апреля 2023,, 18:14

Updated 27 апреля 2023,, 18:14

Россия опередила США по производству минеральных удобрений

27 апреля 2023, 18:10
Лидером остается Китай.

Во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев заявил, что страна превзошла Соединенные Штаты в производстве минеральных удобрений. За минувший десяток лет производство удобрений выросло на 40%, достигнув отметки в 55 млн тонн, что делает Россию крупнейшим производителем в мире после КНР.

Гурьев также отметил, что Россия является крупнейшим экспортером минеральных удобрений в мире, с объемом поставок в 2021 году составившим 37-38 млн тонн. Он отметил, что на следующий год произошло небольшое падение из-за международных санкций. Гурьев отметил, что Россия внесла крупнейшие инвестиции в производство удобрений за последние десять лет, начав новый инвестиционный цикл в 2013 году и проинвестировав 1,8 триллиона рублей. Президент ассоциации подчеркнул, что за прошедшее десятилетие Россия обеспечила одну треть всего роста производства минеральных удобрений в мире.

Около 70% экспорта направляется в дружественные страны. В январе правительство приняло решение увеличить квоту на экспорт минеральных удобрений до 12 млн тонн, что должно позволить производителям экспортировать невостребованные остатки готовой продукции при условии полного обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Антироссийские ограничительные меры, введенные Евросоюзом после начала военной операции на Украине, привели к серьезным затруднения с экспортом российских удобрений. Продукция была блокирована в европейских портах, что значительно осложнило ее поставки на мировой рынок. В тексте соглашения о вывозе украинского зерна из черноморских портов, которое уже несколько раз продлевали, упоминается снятие препятствий для поставок удобрений.

Еще в минувшем году траны-члены ЕС не могли договориться по отдельным пунктам очередного своего санкционного пакета. Тогда разногласия возникали по поводу снятия ограничений на поставки российских удобрений. Ряд стран полагает, что данные ограничения угрожают продовольственной безопасности Европы. Прибалтика и Польша не соглашались с таким мнением, считая, что снятие ограничений позволит российским владельцам заводов по производству удобрений избежать ограничительных мер.

"