Posted 27 апреля 2023,, 11:26

Published 27 апреля 2023,, 11:26

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

«Политическая смерть» Эрдогана приведет к ухудшению отношений Анкары с Москвой

«Политическая смерть» Эрдогана приведет к ухудшению отношений Анкары с Москвой

27 апреля 2023, 11:26
Фото: konhaber.com
Тяжелые последствия землетрясения с многочисленными жертвами, провалы в экономике привели к резкому падению популярности Реджепа Тайип Эрдогана накануне президентских выборов в Турции. Многие эксперты предрекают ему «политическую смерть».

Как пишет газета The Guardian, Эрдогану не везет. На днях он был вынужден внезапно отменить предвыборные мероприятия после того, как ему стало плохо в прямом эфире во время телевизионного интервью. Камеры резко переключились с неожиданно замолчавшего президента на одного из ведущих, Хасана Озтюрка, который в ужасе начал подниматься с кресла, прежде чем трансляция полностью прервалась.

На видеокадрах, распространенных президентской Партией справедливости и развития (ПСР), снятых чуть позже, Эрдоган объясняет, что он «простудился после интенсивной работы» в ходе предвыборной кампании. Позже он написал в Твиттере: «Сегодня я отдохну дома по совету моих врачей. С Божьего позволения мы продолжим нашу предвыборную борьбу с завтрашнего дня».

Но на следующий день поползли слухи, что у главы государства – инфаркт. Вице-президент Фуат Октай заявил, что он временно заменит Эрдогана и вместо него будет присутствовать на предвыборных мероприятиях по всей Турции.

Но надо знать президента. Перво-наперво он заявил, что здоров и что не намерен останавливать свою избирательную кампанию, ведь решающим может оказаться любое из мероприятий.

Кстати, сбои со здоровьем были у Эрдогана и раньше. Два года назад американские журналисты обратили внимание на то, что турецкий лидер плохо ходит и невнятно говорит. Тут же поползли слухи в соцсетях о якобы «умирающем Эрдогане». В ответ в Тelegram-канале было опубликовано видео, на котором президент играет в баскетбол со своими ровесниками, включая нескольких министров и высокопоставленных сотрудников президентской администрации.

Между тем, в планах главы государства на четверг - телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным. И это, по мнению Эрдогана, должно произвести большой эффект, учитывая, что его конкурент на выборах Кемаль Кылычдароглу считается прозападным кандидатом. Впрочем, как сообщил «Коммерсантъ», сам оппозиционер пытается скорректировать свой имидж, отправив Москве послание с ключевой мыслью о том, что «смена власти в Турции двустороннему сотрудничеству не повредит».

«Турция заинтересована в том, чтобы турецко-российские отношения оставались здоровыми и достойными», - написал Кылычдароглу. - В краткосрочной перспективе нашим приоритетом в политических отношениях будет прекращение конфликта на Украине и обеспечение безопасного продолжения действия соглашения Черноморской зерновой инициативы. Кроме того, мы будем и впредь оказывать содействие в прекращении разногласий между двумя нашими соседями, Россией и Украиной».

Турция проводит парламентские и президентские выборы 14 мая.  Эрдоган столкнется с согласованным вызовом со стороны шестипартийной оппозиции, стремящейся свергнуть его после 20 лет пребывания у власти.

Для Москвы выгодно, чтобы президентом Турции остался Реджеп Тайип Эрдоган, но и ему в случае победы на предстоящих выборах придется улучшать отношения с Западом, заявил турецкий политолог Икбаль Дюрре в беседе с nsn.fm.

«Да, связи с Россией, мне кажется, ухудшатся, но не так значительно. Турции выгодны отношения с Москвой. При этом, если Эрдоган останется, он тоже поменяет свою политику, станет более прозападным. Тут есть очевидные экономические причины, Турция переживает сложности, особенно после землетрясения. Поэтому Анкара вынуждена будет отношения с Западом пересмотреть в сторону улучшения», - считает эксперт.

"