Posted 27 апреля 2023,, 12:08

Published 27 апреля 2023,, 12:08

Modified 27 апреля 2023,, 12:10

Updated 27 апреля 2023,, 12:10

Моряки пропавшего в Красном море прогулочного судна вышли на связь

Моряки пропавшего в Красном море прогулочного судна вышли на связь

27 апреля 2023, 12:08
Фото: 1MI
Надежда Расина, жена капитана пропавшего в Красном море прогулочного судна 30 minutes заявила, что экипаж вышел на связь. Она добавила, что в водах Йемена яхта подверглась нападению вооруженных людей. На борту судна находился экипаж из трех российских моряков и гражданина Египта.

«Наших рябят нашли! На территории вод Йемена они подверглись нападению вооруженных людей с пулеметом, но смогли от них уйти, получили несколько пуль в борт, но смогли укрыться на территории вод Эритреи, эритрейская власть проводила расследование, и только сейчас они вышли на связь, и мы знаем, что все хорошо», — сообщила Расина (цитата ТАСС).

Вечером 17 апреля судно 30 minute вышло из порта Джизан и направилось в порт Джибути. После вечернего сеанса связи, в 01:00 18 апреля экипаж перестал выходить на связь, а система отслеживания на борту была отключена. Спустя два дня после этого из-за молчания в эфире владелец яхты Дмитрий Чугуевский объявил судно терпящим бедствие в водах Саудовской Аравии. Он предположил, что судно было захвачено пиратами.

«Агент в Джизане сообщил мне, что судно было захвачено. Сам он узнал об этом от береговой охраны Саудовской Аравии, которая в среду получила сигнал бедствия [с 30 minutes]. Я до сих пор не понимаю, был ли это наш капитан или это были люди, которые захватили яхту», — рассказал Чугуевский.

О пропавшем судне оповестили российское посольство в Саудовской Аравии и береговую охрану, международные организации, а также вооруженные силы стран, имеющих базы в регионе.