Posted 27 апреля 2023,, 14:04

Published 27 апреля 2023,, 14:04

Modified 27 апреля 2023,, 14:14

Updated 27 апреля 2023,, 14:14

Конфликт на Украине изменил преступность во всем мире, пишет The Economist

27 апреля 2023, 14:04
Специальная военная операция России на Украине спутала все карты мирового криминала, разорвала существовавшие десятилетиями артерии между преступными сетями на всех континентах. Так считают ведущие специалисты Интерпола.

Как пишет британский еженедельник The Economist, сегодня украинские бандиты сторонятся русской братвы, заявляя: «Одно дело, когда тебя называют уголовником; совсем другое - считаться предателем. Так что, лучше мы сделаем свою грязную аборту за Украине».

До 24 февраля 2022 года Украина считалась четвертой по величине страной по количеству изъятий героина в Европе. Кокаин из Латинской Америки шел через Черное море, через порты Одессы и Николаева. В другом направлении мафиози переправляли оружие партизанам в Азию и Африку, в частности, из порта Николаева.

В 2020 году Украина обогнала Китай и стала крупнейшим производителем нелегального табака в Европе. Местное производство амфетаминов росло: в том году было ликвидировано 67 нелегальных нарколабораторий, что, по мнению криминалистов, считается самым высоким зарегистрированным показателем в любой стране.

СВО изменила все, создав «среду неприемлемого риска для международного незаконного оборота наркотиков, утверждается в недавнем специальном отчете, подготовленном для Белого дома. Причалы Черного моря были закрыты или ограничены для судоходства. Введенное военное положение и комендантский час остановили потоки контрабанды,

Преступные сети перестраиваются и ищут новые маршруты в обход Украины. Турецкие таможенники говорят, что через границу с Ираном сегодня переправляется больше героина и метамфетамина, чем это было еще год назад.

В первом квартале прошлого года литовские пограничники зафиксировали четырехкратный рост объемов незаконного оборота табачных изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Сотрудники Интерпола недавно изъяли в эстонском порту Мууга 3,5 тонны латиноамериканского кокаина на сумму около полумиллиарда евро.

Конфликт, как выясняется, также открыл новые возможности для торговцев людьми на Украине и в близлежащих странах , отмечает The Economist. По оценкам ООН, около 5 млн. украинских беженцев находятся под «временной защитой» в Европе, а специалисты утверждают, что порядка 100 000 из них могут стать жертвами работорговли.

Существует также новый рынок тайной перевозки призывников за пределы Украины. В прошлом году, по меньшей мере, 8000 человек были пойманы при попытке избежать мобилизации и незаконно покинуть страну. Молодежь в основном рвалась в Молдову или Польшу.

Согласно показаниям «уклонистов, контрабандисты обычно берут от 5 000  до 10 000 евро с человека. Люди платят в надежде вырваться на свободу. В 90% случаев им это удается.

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток предупредил, что незаконная торговля стрелковым оружием может резко увеличиться в масштабах Украины и Европы в целом. «Впрочем, пока мы не наблюдаем систематической или организованной торговли оружием», - успокоил руководитель спецслужбы.

"