Posted 26 апреля 2023,, 08:02

Published 26 апреля 2023,, 08:02

Modified 26 апреля 2023,, 08:04

Updated 26 апреля 2023,, 08:04

Учитесь бежать и орать! Эксперты сомневаются в эффективности курсов самообороны

26 апреля 2023, 08:02
Алексей Федяров
По мнению профессионалов, чтобы научиться давать отпор уличному преступнику, нужны годы регулярных тренировок.

Иван Зубов

Уметь противостоять уличной агрессии хочет, наверное, любой, а потому недостатка в предложениях научить этому в России нет. Объявлениями о всевозможных курсах единоборств, в том числе и экзотических, который считаются якобы самыми эффективными, пестрят стены домов, столбы, социальные сети. Однако стоит ли верить тем, кто обещает научить вас (особенно, женщин) отбиться от грабителя или насильника за какие-то два-три месяца, а то и недели? Адвокат и писатель Алексей Федяров очень сильно усомнился в этом:    

«Вчера очередной раз отвечал на вопрос, какие хорошие курсы самообороны для женщин я могу порекомендовать.

Я понимаю желание получить навыки защиты себя, отношусь к самому факту первого похода в зал единоборств с большим уважением, потому честно пояснил, что таких курсов не существует, это мошенничество.

Их действительно не существует. Нельзя за две недели научить играть в теннис, прыгать с шестом, делать сальто на бревне. Тело нужно подготовить. Нужен базовый функционал. Нужна рутинная техническая работа. Нужно подготовить центральную нервную систему.

Все эти курсы самообороны, бесконтактные бои, энергетические поединки, приёмы по освобождению от захватов и отъёма ножа у изумленного хулигана, секретные приёмы монастыря Шао Линь, древние техники бородатых мужиков в рубахах с вышивкой - это всё Боярский. Не надо туда.

Бокс, муай-тай, кикбоксинг, ушу-саньда, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, вольная борьба, ММА - туда надо.

Да, придется попахать. Но так решается комплекс задач, включая пропорциональное и здоровое тело, выравнивание питания и режима.

И ещё важное.

Курсы самообороны вредны тем, что дают ложное ощущение наличия каких-то прикладных умений. Это очень опасно.

Потому никаких курсов. Только специализированные секции и клубы. Посмотреть, подобрать своё и получать удовольствие от прогресса, а он в таких залах начинается с первого занятия.

А пока что, лучший прием самообороны – это хороший старт на короткой дистанции».

Читатели Федярова, и мужчины, и женщины полностью с ним согласились:

- Мой тренер по боевому самбо всегда повторял, что лучшее в самообороне для женщины - быстро бегать и громко кричать. На юрфаке добавили еще - вести себя неадекватно (типа, не просто отбиваться и кричать, а делать что-то неожиданное для нападающего). К моему большому сожалению, несмотря на то что я могу сделать бросок или удушающий, меня в подобные опасные моменты просто парализует. Проверено. Что делать, не знаю, тут ММА уже не поможет.

- Орать нужно учиться - вот это прикладной навык, чтоб изумить хулигана. Оказывается, большинство людей не могут закричать в опасной ситуации, читала на сайте «ЛизаАлерт» рекомендации (как) учить ребенка кричать, тоже опыт нужен. Учила деточку, в деревне начинали в полеске и действительно ей прям трудно давалось, когда в городе до этого дошли ещё труднее. Надо, кстати, повторить. Орать, кстати, можно за две недели научиться.

- Лучшее средство самообороны для прекрасных дам - хорошие беговые кроссовки. И еще в унисон написанному. К вопросу об «эффективности» краткосрочных курсов. Первый «тактильный» уличный конфликт в период, когда я начал заниматься одним из видов единоборств, случился на третьем году занятий. Тогда я неожиданно для себя обнаружил, что ничего из арсенала, данного мне занятиями, мной использовано не было. Выполз исключительно на багаже, данном «улицей». Автоматизм появился на четвертом году занятий. Что мне дал понять уже другой конфликт.

"