Posted 26 апреля 2023,, 08:02

Published 26 апреля 2023,, 08:02

Modified 26 апреля 2023,, 08:04

Updated 26 апреля 2023,, 08:04

Решили не рисковать: как банки Кипра стали отказываться от денег российских клиентов

26 апреля 2023, 08:02
Эксперты прогнозируют, что следом за кипрскими от обслуживания россиян начнут отказываться и другие иностранные банки.

Как известно, главный банк островного государства Bank of Cyprus (BOC) стал закрывать счета своих российских клиентов, число которых по предварительным данным составляет не менее 4 тысяч человек. Эксперты прогнозируют, что подобным мерам последуют и другие иностранные банки. 

Понятно, что и зарубежные банки, и компании опасаются вторичных санкций, а потому ищут предлоги, чтобы дистанцироваться от российских денег.

Эксперты «Кремлевского мамковеда» обращают внимание на то, как именно Bank of Cyprus обосновал свое решение, и прогнозируют, что многие банки по всему миру смогут прибегнуть к этой же формальной уловке. Свой отказ от обслуживания россиян там объяснили тем, что Россия приостановила свое членство в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), а кроме того наша страна входит в черный список налоговых юрисдикций.

Интересно, что Bank of Cyprus принял это решение самостоятельно, не дожидаясь документов от иностранных регуляторов, и тем самым расстался почти с 4% своих депозитов, принадлежащих россиянам, а это составило сумму примерно в 700 млн евро.

Эксперты напоминают, что членство России в FATF приостановлено ровно через год после начала СВО в связи с тем, что «действия РФ противоречат основным принципам FATF, направленным на укрепление безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы». При этом FATF, по сути, представляет собой международный клуб, и приостановка членства в нем не обязывает банки к формальным действиям. Но поскольку прецендент на Кипре уже произошел (не без влияния США), от обслуживания россиян на тех же основаниях могут отказаться и другие зарубежные банки из-за риска попасть под вторичные санкции.