Posted 26 апреля 2023,, 11:57

Published 26 апреля 2023,, 11:57

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Президент Португалии обещал извиниться за 300 лет работорговли, сообщил Reuters

26 апреля 2023, 11:57
Португалия должна извиниться и взять на себя ответственность за 300-летнюю работорговлю. Об этом заявил президент страны Марселу Ребелу де Соуза.

В сегодняшнем Лиссабоне отлично знают историю: с XV по XIX век 6 миллионов африканцев были похищены и насильственно перевезены через Атлантику португальскими судами и проданы в рабство, в первую очередь в Бразилию. Но в том-то и дело, что власти редко комментируют прошлое своей страны, и мало что говорится о ее роли в работорговле даже в школах.

Скорее, пишет Reuters, колониальная эпоха в Анголе, Мозамбике, Бразилии, Кабо-Верде, Восточном Тиморе и части Индии воспринимается большинством сегодняшних португальцев как источник национальной гордости.

Выступая на ежегодном праздновании Революции гвоздик 1974 года, которая свергла диктатуру в стране, Ребело де Соуза заявил, что официальный Лиссабон должен покаяться за свои преступления. «Мы должны взять на себя ответственность за колониальное прошлое, чтобы построить лучшее будущее», - сказал президент.

Паула Кардозу, основатель популярной в стране онлайн-платформы Afrolink, считает, что слова Ребело де Соуза были скорее «символическими», но все же важными, поскольку они вынесли вопрос рабства, рабооторговли на всеобщее обсуждение. Тем не менее, президент не сказал ничего конкретного о денежных компенсациях или репарациях, которые Португалия должна выплатить современным потомкам бывших рабов. И, наконец, сам глава государства никаких извинений так и не принес правнукам тех, кто страдал от колонизаторов.  

По мнению министра по правам человека Бразилии Сильвио Алмейды, президент Португалии предпринял «чрезвычайно важный шаг».

«Что деньги? Мы продолжаем страдать в Бразилии от последствий рабства. Признание эксплуатации миллионов порабощенных людей на протяжении более 300 лет является шагом к ликвидации неравенства в сегодняшнем бразильском обществе», - сказал Альмейда.