Posted 26 апреля 2023,, 14:30

Published 26 апреля 2023,, 14:30

Modified 26 апреля 2023,, 14:32

Updated 26 апреля 2023,, 14:32

От короны до расчески для усов: что из личных вещей Фредди Меркьюри продаст Sotheby's

От короны до расчески для усов: что из личных вещей Фредди Меркьюри продаст Sotheby's

26 апреля 2023, 14:30
Среди предметов, которые появятся на аукционе, – рукописи тестов песен, сценические костюмы и коллекция произведений искусства из дома музыканта Гарден Лодж. Перед продажей личные вещи солиста Queen можно будет увидеть на выставках в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Гонконге.

Представители аукционного дома Sotheby's заявили о торгах, на которые будут выставлены личные вещи солиста группы Quenn Фредди Меркьюри, сообщает The Guardian. Среди предметов, которые появятся на аукционе, – рукописи тестов песен, сценические костюмы и коллекция произведений искусства. Перед продажей личные вещи музыканта можно будет увидеть на выставках в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Гонконге.

Последние годы жизни Фредди Меркьюри жил в Гарден Лодже – доме в лондонском районе Кенсингтон, который купил в 1980 году. Гарден Лодж был его личным прибежищем, доступ в который был открыт лишь для самых близких. Меркьюри наполнил свое жилище картинами викторианской эпохи, современным искусством, изделиями из стекла, тканями… «Мне нравится быть окруженным великолепными вещами... изысканным беспорядком», – эти слова певца приводятся в его биографии Freddie Mercury: A Life, In His Own Words. Здесь он умер 24 ноября 1991 года.

После cмерти Меркьюри здание со всем его содержимым унаследовала его близкая подруга Мэри Остин. «Много лет я пользовалась привилегией жить в окружении всех этих замечательных вещей, которые Фредди так любил. Но прошли годы, и я не без труда приняла решение закрыть эту особую главу в моей жизни...» По словам Остин, ее покойный друг был «умным коллекционером», умевшим во всем находить красивое и необычное, и предстоящие выставки и аукцион позволят его поклонникам лучше понять многогранность Меркьюри.

Среди предметов, которые станут экспонатами выставки, а затем предметов торгов, – копия короны святого Эдуарда, которая используется при коронации нового монарха Великобритании и появится в следующие выходные на голове Карла Третьего, и прилагающийся к нем плащ из красного бархата, обитый искусственным мехом и украшенные стразами. В этом наряде певец появился во время своего финального выхода с песней God Save the Queen – ей завершалось последнее живое выступление Меркьюри с Queen в Небуорте 9 августа 1986 года.

На торги также будут выставлены написанные от руки черновики текста песни We are the Champions ожидается, что они будут проданы за сумму в 300 000 фунтов стерлингов. Среди предметов личной коллекции Фредди Меркьюри – крошечная серебряная расческа для усов от Tiffany & Co, 11 акварелей русского художника эпохи ар-деко Эрте (настоящее имя: Роман Тыртов), акустическая гитара Меркьюри Martin D в оригинальном футляре,  настольные часы с нефритом и эмалью, его личное шелковое кимоно с вышивкой, шелковый жилет ручной росписи с изображением кошек певца –Далилы, Голиафа, Оскара, Лили, Ромео и Мико, а также его парадный пиджак с имитацией медалей.

Основная выставка состоится в лондонской галерее Sotheby's, экспозиция откроется 4 августа и завершится 5 сентября, в день 77-летия Меркьюри. В Лондоне будут представлены все экспонаты, которые выставят на аукцион, это примерно 1500 предметов. Вслед за закрытием выставки, в сентябре, в Лондоне состоятся шесть аукционов. Часть выручки Мэри Остин пожертвует в Фонд Mercury Phoenix Trust и Фонд Элтона Джона – организации, которые борются с ВИЧ/СПИДом.

Подробности предстоящих выставок и аукционов можно узнать на сайте Sotheby's.