Posted 26 апреля 2023,, 10:04

Published 26 апреля 2023,, 10:04

Modified 26 апреля 2023,, 10:12

Updated 26 апреля 2023,, 10:12

Норвегия возмущена молчанием Швеции по поводу ракеты, которая разбилась о ее берега

Норвегия возмущена молчанием Швеции по поводу ракеты, которая разбилась о ее берега

26 апреля 2023, 10:04
Фото: audleytravel.com
Неожиданный международный скандал вспыхнул из-за того, что исследовательская ракета, запущенная из Космического центра Эсрейндж в Кируне, что на севере Швеции, упала на территорию Норвегии. В Осло молчание официального Стокгольма вызвало раздражение и протест.

«Взрыв такой ракеты - очень опасный инцидент, который мог нанести серьезный ущерб государству», - заявил норвежский МИД.

«Когда происходит такое нарушение границы, крайне важно, чтобы виновные немедленно проинформировали пострадавшую сторону», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Между тем, пишет газета The Guardian, врезавшись в горный склон, расположенный примерно в 10 км от ближайшего населенного пункта, ракета все же не нанесла материальный ущерб муниципалитету Мальсельв, никто из местных жителей не пострадал.

Норвежские дипломаты также предупредили: свои поисковые работы Швеция не может начать без разрешения официальных властей в Осло, которое не было предоставлено.

Управление гражданской авиации Норвегии заявило, что узнало о падении ракеты из пресс-релиза Шведской космической корпорации, накануне опубликованного в местных СМИ.