Posted 26 апреля 2023,, 11:33

Published 26 апреля 2023,, 11:33

Modified 26 апреля 2023,, 11:35

Updated 26 апреля 2023,, 11:35

Ленина на них не хватает! Права трудящихся ущемляют во всем мире

Ленина на них не хватает! Права трудящихся ущемляют во всем мире

26 апреля 2023, 11:33
Фото: Соцсети
Исследование показало, что права трудящихся серьезно нарушаются во многих, в том числе, и в самых развитых государствах мира.

Крупнейшее профсоюзное объединение мира - Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала данные о положении дел с правами трудящихся за 2022 год. Для наглядности на карте ситуация оценивалась в палитре: от светлого цвета (хорошо) к темно-синему (очень плохо).

Несмотря на то, что по России и еще некоторым постсоветским и ближневосточным странам данных у МКП не оказалось, труда составить мнение о том, что у нас не все, мягко говоря, благополучно, нет никакого. По тому, что партнер России по Союзному государству Беларусь, окрашен в бардовый цвет, как и другие дружественные страны – Китай, Казахстан, Индия, да и почти весь восток Евразии, можно сделать вывод, что рабочий класс в нашей стране бесправен. Кроме того, о его положении можно судить по практически тотальному отсутствию в России профсоюзного движения – защищать его от владельцев предприятий и от государства просто некому.

Интересно тут другое: не все благополучно с пролетариатом и в бастионе демократии США, а также в Австралии, - в этих странах существуют большие проблемы с забастовками и правом на создание профсоюзов. Очень плохо дело обстоит даже в «левой» Бразилии.

Не вполне благополучно и в европейских демократиях, таких богатых, как Великобритания, Испания и Франция. Зато практически никаких претензий у рабочих не возникает к правительствам Италия, ФРГ и Скандинавских стран – там трудовые права защищены самым прекрасным образом.

Однако общая картина красноречиво свидетельствует о том, что дело Ленина, начатое более 100 лет назад, отнюдь не закончено, и мир могут ожидать новые социальные потрясения такого рода.